Follow us on Facebook to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Twitter to receive important updates - thanks for your support! Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates - thanks for your support! Follow us on Douban to receive important updates - thanks for your support!
Chinese Text Project

《千乘》

Books referencing 《千乘》 Library Resources
1 千乘:
公曰:「千乘之國,受命於天子,通其四疆,教其書社,循其灌廟,建其宗主,設其四佐,列其五官,處其朝市,為仁如何?」子曰:「不仁,國不化。」

2 千乘:
公曰:「何如之謂仁?」子曰:「不淫於色。」子曰:「立妃設如太廟然,乃中治;中治,不相陵;不相陵,斯庶嬪遧;遧,則事上靜;靜,斯潔信在中。朝大夫必慎以恭;出會謀事,必敬以慎言;長幼小大,必中度,此國家之所以崇也。

3 千乘:
立子設如宗社,宗社先示威,威明顯見;辨爵集德,是以母弟官子咸有臣志,莫敢援於外,大夫中婦私謁不行,此所以使五官治,執事政也。夫政以教百姓,百姓齊以嘉善,故蠱佞不生,此之謂良民。國有道則民昌,此國家之所以大遂也。

4 千乘:
卿設如大門,大門顯美,小大尊卑中度。開明閉幽,內祿出災,以順天道,近者閑焉,遠者稽焉。君發禁宰而行之,以時通于地,散布於小。理天之災祥,地寶豐省,及民共饗其祿,共任其災,此國家之所以和也。

5 千乘:
國有四輔;輔,卿也。卿設如四體,毋易事,毋假名,毋重食。凡事尚賢進能,使知事爵不世,能之不愆。凡民戴名以能,食力以時成,以事立,此所以使民讓也。民咸孝弟而安讓,此以怨省而亂不作也,此國之所以長也。

6 千乘:
下無用,則國家富;上有義,則國家治;長有禮,則民不爭;立有神,則國家敬;兼而愛之,則民無怨心;以為無命,則民不偷。昔者先王本此六者,而樹之德,此國家之所以茂也。

7 千乘:
設其四佐而官之;司徒典春,以教民之不則時不若不令,成長幼老疾孤寡以時通于四疆。有闔而不通,有煩而不治,則民不樂生,不利衣食。

8 千乘:
凡民之藏貯,以及山川之神明加于民者,發國功謀。齋戒必敬,會時必節。日厤巫祝,執伎以守官,俟命以作。祈王年,禱民命,及畜穀蜚征庶虞草。

9 千乘:
方春三月,緩施生育,動作百物,於時有事,享于皇祖皇考,朝孤子八人,以成春事。

10 千乘:
司馬司夏,以教士車甲。凡士執伎論功,脩四衛。強股肱,質射御,才武聰慧,治眾長卒,所以為儀綴於國。出可以為率,誘於軍旅。四方諸侯之遊士,國中賢餘秀興閱焉。

11 千乘:
方夏三月,養長秀蕃庶物。於時有事,享于皇祖皇考,爵士之有慶者七人,以成夏事。

12 千乘:
司寇司秋,以聽獄訟,治民之煩亂,執權變民中。凡民之不刑,崩本以要閒,作起不敬以欺惑憧愚。

13 千乘:
作於財賂六畜五穀曰盜。誘居室家有君子曰義。子女專曰𡝩。嘡五兵及木石曰賊。以中情出,小曰閒,大曰講。利辭以亂屬曰讒。以財投長曰貸。

14 千乘:
凡犯天子之禁,陳刑制辟,以追國民之不率上教者。夫是故一家三夫道行,三人飲食,哀樂平,無獄。

15 千乘:
方秋三月,收歛以時。於時有事,嘗新于皇祖皇考,食農夫九人,以成秋事。司空司冬,以制度制地事,準揆山林,規表衍沃,畜水行,衰濯浸,以節四時之事。治地遠近,以任民力,以節民食,太古食壯之食,攻老之事。」

16 千乘:
公曰:「功事不少,而餱糧不多乎?」子曰:「太古之民,秀長以壽者,食也。在今之民,羸醜以胔者,事也。

17 千乘:
太古無遊民,食節事時,民各安其居,樂其宮室,服事信上,上下交信,地移民在。今之世,上治不平,民治不和,百姓不安其居,不樂其宮;老疾用財,壯狡用力,於玆民游;薄事貪食,於玆民憂。

18 千乘:
古者殷書為成男成女名屬升於公門,此以氣食得節,作事得時,勸有功;夏服君事不及暍,冬服君事不及凍;是故年穀不成,天之饑饉,道無殣者。在今之世,男女屬散,名不升于公門,此以氣食不節,作事不成;天之饑饉,於時委民,不得以疾死。

19 千乘:
是故立民之居,必于中國之休地,因寒暑之和,六畜育焉,五穀宜焉;辨輕重,制剛柔,和五味,以節食時事。

20 千乘:
東辟之民曰夷,精於僥,至於大遠,有不火食者矣。南辟之民曰蠻,信以朴,至於大遠,有不火食者矣。西辟之民曰戎,勁以剛,至于大遠,有不火食者矣。北辟之民曰狄,肥以戾,至于大遠,有不火食者矣。及中國之民,曰五方之民,有安民和味,咸有實用利器,知通之,信令之。

21 千乘:
及量地度居,邑有城郭,立朝市。地以度邑,以度民,以觀安危。距封後利,先慮久固,依固可守,為奧可久,能節四時之事,霜露時降。

22 千乘:
方冬三月,草木落。庶虞藏,五穀必入于倉。於時有事,蒸于皇祖皇考,息國老六人,以成冬事。

23 千乘:
民咸知孤寡之必不末也,咸知有大功之必進等也,咸知用勞力之必以時息也。推而內之水火,入也弗之顧矣,而況有強適在前,有君長正之者乎?」

24 千乘:
公曰:「善。」

URN: ctp:da-dai-li-ji/qian-cheng