在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+3BC6

部首:+ 11筆 = 共15筆.
字典出處:康熙字典: 頁549第23 辭海: 卷7頁1941第1 漢語大字典: 卷2頁1283第10
表面結構:左:,右:
國語發音:chǎn ㄔㄢˇ
粵語發音:caan2
康熙字典:康熙字典·木部·十一》㯆:《玉篇》色盞切《集韻》所𥳑切,𠀤音產。木名。亦果也。《徐表·南州記》㯆樹,子如桃實,長寸餘,二月花連著,實五月熟,色黃。鹽藏,味酸似白梅。出九眞。又《集韻》《類篇》𠀤所晏切,音訕。牀蓐也。
英文翻譯:a tree, a mattress

原典出處

康熙字典·十一》::《玉篇》色盞切《集韻》所𥳑切,𠀤音產。
齊民要術·卷十》:
齊民要術·卷十》:
清史稿台灣資料選輯》:諸宗姓,高安王常淇保徽州;蘄水王術■〈車豈〉子常𣲂自號樊山王,屯潛山、太湖間;由號金華王,據饒州;誼石號樂安王、誼泐號瑞安王,分屯溧陽、金壇、興化諸縣。
續明紀事本末》:宗室由起兵饒州。
台灣文獻清史列傳選》:又有朱由冒稱金華王,據饒州;朱誼石冒稱樂安王、朱誼泐冒稱瑞昌王,分據溧陽、興化、金壇鄉村,聯結江南北黨與,謀犯江寧。
福建通志列傳選》:...稱,結寨英山、潛山間;又有朱由冒稱金華王,據饒州;朱誼石冒稱...
清實錄順治朝實錄》:招撫江南大學士洪承疇疏報、故明偽金華王朱由、據饒州境。
蘄黃四十八砦紀事》:金華王朱由或雲冒稱金華王饒州順治二年
清世祖實錄台灣資料選輯》:二十八日(庚子),招撫江南大學士洪承疇疏報:『故明偽金華王朱由據饒州境,擁兵煽亂安仁、萬年、餘幹等縣;都司余龍進兵搗其巢穴,獲由』。
水滸全傳》:再看時,原來心慌,不曾解得韁繩,連忙扯斷了,騎著馬飛走。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出