在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F58

部首:+ 5筆 = 共7筆.
字典出處:康熙字典: 頁99第01 辭海: 卷9頁7602第 漢語大字典: 卷1頁0128第03
表面結構:上:𠆢,下:。 具有相關結構:𠇣 。 Component of: 𪠩 𪞡 𪶅 𪱡 𦯬
國語發音:shé ㄕㄜˊ
粵語發音:se4
康熙字典:康熙字典·人部·》佘:《集韻》時遮切,音闍。姓也。◎按古有余無佘,余之轉韻爲禪遮切,音蛇。姓也。楊愼曰:今人姓有此,而妄寫作佘,此不通曉《說文》而自作聰明者。余字从舍省,舍與蛇近,則禪遮之切爲正音矣。五代宋初人自稱曰沙家,卽余家之近聲可證,而賖字从余亦可知也。
英文翻譯:surname

原典出處

黃帝內經·外揣》:夫九鍼者,小之則無內,大之則無外,深不可為下,高不可為蓋,恍惚無竅,流溢無極,知其合於天道人事四時之變也,然余願雜之毫毛,渾束為一,可乎?
太平御覽》:王琳遣其將常眾愛、曹慶率兵援孝勵。
全唐詩》:濕雲和棧起,燋枿帶餘。
康熙字典·》::《集韻》時遮切,音闍。
玉臺書史》:學字於周公瑕,學詩於宗漢,學琴於許太初,爭以文雅相尚。
淞故述》:山有黃巢洞,凡十八所,今多崩壞。
詞苑萃編》:明日,入西,中途風雨猛惡,因思衝如對此,當便愴悒。
玉堂叢語·卷之三》:嘉靖末,徐文貞公在政府,時典銓為嚴文靖公,並加意人才,故郎署如李公世達、陸公光祖、曾公同亨、公敬中,一時承其意,摉揚殆盡。
樞垣記略》:行走軍機十年,為阿文成公所倚重。
玉堂叢語·卷之三》:嘉靖末,徐文貞公在政府,時典銓為嚴文靖公,並加意人才,故郎署如李公世達、陸公光祖、曾公同亨、公敬中,一時承其意,摉揚殆盡。
資治通鑑》:上以其使者志為騎都尉。
陔餘叢考·卷二十二》:厶字《天祿識》云:今人書某為厶,皆以為俗從簡便,其實即古某字也。
資治通鑑》:上以其使者志為騎都尉。
浪跡三談·卷四》:...宛如平生,敘寒溫畢,白玉曰:「今病勢至此,恐無生理矣!」王笑...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出