在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F6A

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁96第35 康熙字典: 頁100第06 辭海: 卷1頁0430第1 漢語大字典: 卷1頁0148第06
表面結構:左:,右:
國語發音:huí huái ㄏㄨㄟˊ ㄏㄨㄞˊ
粵語發音:wui4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》佪:玉篇云佪佪惛也。
康熙字典:康熙字典·人部·》佪:《廣韻》戸恢切《集韻》胡隈切《正韻》胡瑰切,𠀤音回。俳佪,卽徘徊。《前漢·高后紀》俳佪往來。又《息夫躬絕命辭》鷹隼橫厲,鸞俳佪兮。又《玉篇》佪佪,惛也。
反切:户恢 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:hesitate

原典出處

孔子家語·觀周》:孔子俳而望之,謂從者曰:「此周公所以盛也。」
潛夫論·救邊》:若此以來,出入九載,庶曰式臧,覆出為惡,潰潰,當何終極!
漢書·揚雄傳上》:來祗郊禋,神所依兮,俳招搖,靈哕鲑兮。
楚辭·東君》:長太息兮將上,心低兮顧懷。
抱朴子·暢玄》:胞胎元一,範鑄兩儀,吐納大始,鼓冶億類,旋四七,匠成草昧,轡策靈機,吹噓四氣,幽括沖默,舒闡粲尉,抑濁揚清,斟酌河渭,增之不溢,挹之不匱,與之不榮,奪之不瘁。
三國志·曹爽傳》:朕惟先帝固知君子樂天知命,纖介細疑,不足為忌,當顧栢人彭亡之文,故用低,有意未遂耳!
藝文類聚·總載山》:《晉潘尼西道賦》曰:異山河之岨阨,倦關谷之盤紆,車低於潛軌,馬侘傺於險塗,狗肘還勾,羊角互戾,葂窟連投,十數億計,石子之澗,坎埳之穴,支體為之危竦,形骸為之疲曳,此亦行者之艱難,羈旅之困斃,若其名阪,則羊羹八特,成皋黃馬,迴波激浪,飛沙飄瓦,馬則頓躓狼傍,虺頹玄黃,牛則體疲力竭,損食喪膚,尳蹄穿領,摩髖脫軀。
通典·大享明堂》:自降院每面三門,同為一宇,俳五閒。
廣韻·》::玉篇云惛也。
太平廣記·朱澤》:而謝曰。
全唐詩·勉詩僧》:莫把毛生刺,低謁李膺。
康熙字典·》::《廣韻》戸恢切《集韻》胡隈切《正韻》胡瑰切,𠀤音回。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出