在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F73

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁92第52 康熙字典: 頁100第18 辭海: 卷1頁0050第3 GSR: 第879.n 漢語大字典: 卷1頁0143第16
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𠈘 。 Component of: 𠡬 𡨱 𪶔 龿 𧡞 𩋔
國語發音:jiā jia ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄚ·
粵語發音:gaai1
唐代發音:*gɛi gɛi
說文解字:人部》佳:善也。从人圭聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》佳:善也,大也,好也。古膎切,二。
康熙字典:康熙字典·人部·》佳:《唐韻》古膎切《集韻》《韻會》居膎切,𠀤音街。美也,好也。《世說》司馬𡽪畏謹,有以人物問者,每言輒佳。妻責𡽪無別,𡽪曰:如汝言亦復佳。又《韻補》叶堅溪切,音稽。《揚雄·反騷》閨中容競綽約兮,相態以麗佳。知衆嫭之嫉妒兮,何必颺累之蛾眉。又叶居何切,音歌。《白居易詩》坐愁今夜醒,其奈秋懷何。有客忽叩門,語言亦何佳。
反切:古膎 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:good, auspicious; beautiful; delightful

原典出處

莊子·齊物論》:山林之畏,大木百圍之竅穴,似鼻,似口,似耳,似枅,似圈,似臼,似洼者,似污者。
Take the projecting bluff of a mountain forest - in the great trees, a hundred spans round, the apertures and cavities are like the nostrils, or the mouth, or the ears; now square, now round like a cup or a mortar; here like a wet footprint, and there like a large puddle.
道德經》:兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處。
Now arms, however beautiful, are instruments of evil omen, hateful, it may be said, to all creatures. Therefore they who have the Dao do not like to employ them.
白虎通德論·封禪》:德至八方則祥風至氣時喜,鐘律調,音度施,四夷化,越裳貢。
新書·勸學》:嘗試傅白黛黑,榆鋏陂,雜芷若,虻虱視,益口笑,態佻志,從容為說焉,則雖王公大人,孰能無悇憛養心,而巔一視之。
論衡·逢遇》:籍孺幸於孝惠,鄧通愛於孝文,無細簡之才,微薄之能,偶以形骨嫺,皮媚色稱。
孔叢子·答問》:王曰:「譬類誠,然實不同也。」
列仙傳·彭祖》:常食芝,善導引行氣。
老子河上公章句》:兵者,不祥之器,,飾也。
韓非子·解老》:所謂徑大也者,麗也。
諫逐客書》:所以飾後宮充下陳娛心意說耳目者,必出於秦然後可,則是宛珠之簪,傅璣之珥,阿縞之衣,錦繡之飾不進於前,而隨俗雅化冶窈窕趙女不立於側也。
淮南子·說林訓》:人不同體,美人不同面,而皆說於目。
史記》:太史公曰:平原君,翩翩濁世之公子也,然未睹大體。
戰國策》:秦王有愛女而美,又簡擇宮中翫麗好翫習音者,以懽從之。
漢書·外戚傳上》:亂曰:俠函光,隕朱榮兮,嫉妒闟葺,將安程兮!
後漢書》:每引進,帝輒顧謂左右曰:「乎吏也!」
西京雜記·第四》:茂陵少年李亨,好馳駿狗,逐狡獸,或以鷹鷂逐雉兔,皆為之名。
楚辭·湘夫人》:白薠兮騁望,與期兮夕張。
焦氏易林·坎之》:渴為我怨,思廣得。
說文解字·人部》::善也。
傷寒論》:溫覆令壹時許,遍身漐漐微似有汗者益,不可令如水流漓,病必不除。
金匱要略》:犀角湯亦
道德真經註》:兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處。
世說新語·德行》:王平北聞其名,以兩婢餉之,因取為中郎。
顏氏家訓·慕賢》:孝元嘗遣典籤惠編送文章示蕭祭酒,祭酒問云:「君王比賜書翰,及寫詩筆,殊為手,姓名為誰?」
文心雕龍·明詩》:又古詩麗,或稱枚叔,其《孤竹》一篇,則傅毅之詞。
抱朴子·微旨》:若乃憎善好殺,口是心非,背向異辭,反戾直正,虐害其下,欺罔其上,叛其所事,受恩不感,弄法受賂,縱曲枉直,廢公為私,刑加無辜,破人之家,收人之寶,害人之身,取人之位,侵剋賢者,誅戮降伏,謗訕仙聖,傷殘道士,彈射飛鳥,刳胎破卵,春夏燎獵,罵詈神靈,教人為惡,蔽人之善,危人自安,佻人自功,壞人事,奪人所愛,離人骨肉,辱人求勝,取人長錢,還人短陌,決放水火,以術害人,迫脅尫弱,以惡易好,強取強求,擄掠致富,不公不平,淫佚傾邪,凌孤暴寡,拾遺取施,欺紿誑詐,好說人私,持人短長,牽天援地,咒詛求直,假借不還,換貸不償,求欲無已,憎拒忠信,不順上命,不敬所師,笑人作善,敗人苗稼,損人器物,以窮人用,以不清潔飲飼他人,輕称小斗,狹幅短度,以僞雜真,採取奸利,誘人取物,越井跨竈,晦歌朔哭。
金樓子·興王》:使至南陽,遙見舂陵城郭,曰:「哉美氣,鬱鬱葱葱。」
水經注·穀水》:制作甚,雖以時往損功,而不廢行旅。
神仙傳·王遠》:又麻姑手爪不如人爪形,蔡經心中私言,若背大癢時,得此爪以爬背,當也。
三國志·曹爽傳》:範哭曰:「曹子丹人,生汝兄弟,犢耳!」
群書治要·滑稽傳》:優旃曰:善,漆城雖於百姓愁費,然哉。
藝文類聚·遊俠》:《梁元帝劉生詩》曰:任俠有劉生,然諾重西京,扶風好驚坐,長安恆借名,榴花聊夜飲,竹葉解朝醒,結交李都尉,遨遊麗城。
通典·遣奠》:蜱音步反。
意林》:人不同體,美人不同面,而皆悅於目。
西遊記》:忽轉頭,見右壁廂長廊之下,有幾個造酒的仙官、盤糟的力士,領幾個運水的道人、燒火的童子,在那裡洗缸刷甕,已造成了玉液瓊漿,香醪釀。
三國演義》:其女自幼選入府中,教以歌舞,年方二八,色伎俱,允以親女待之。
金瓶梅》:二八人體似酥,腰間仗劍斬愚夫。
封神演義》:周室已生氣色。
廣韻·》:又五切。
太平御覽·》:《晉書》曰:謝太傅庭中夜坐,月色無玷,嘆以為
太平廣記·王遠》:也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出