在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F81

說文小篆

金文

楚系簡帛

同義字

同義字

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁109第16 康熙字典: 頁101第09 辭海: 卷1頁0160第1 GSR: 第478.k 漢語大字典: 卷1頁0149第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𠈣
國語發音:shēn ㄕㄣ
粵語發音:san1
說文解字:人部》侁:行皃。从人先聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》侁:行皃詩云侁侁征夫。
康熙字典:康熙字典·人部·》侁:《唐韻》所臻切《集韻》《韻會》《正韻》疏臻切。𠀤通駪。馬羣行欲先也。又衆多貌。《楚辭·招魂》豺狼從目,往來侁侁些。又姓。《呂覽》有侁氏。又《字彙補》商世侯國也。《路史》諸侯爲亂者。或以爲莘,非。
反切:所臻 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:crowd

原典出處

呂氏春秋·本味》:氏女子採桑,得嬰兒于空桑之中,獻之其君。
竹書紀年·河亶甲》:五年,人入于班方。
楚辭·招䰟》:豺狼從目,往來些。
說文解字·人部》::行皃。
藝文類聚·》:夢有神告之曰:臼出水而東走,無顧,明日視臼出水,告其鄰,東走,顧其邑盡為水,身因化為桑,有氏採桑,得嬰兒空桑之中,獻之於君,君令乳之,命曰伊尹。
廣韻·》::行皃詩云征夫。
太平御覽》:光光華輦,從臣。
太平廣記》:因出寶授真如曰:汝往令刺史崔,進達於天子。
朱子語類》:伊川第四說答鮮于曰:『使顏子以道為樂而樂之,則非顏子矣。』
墨子閒詁·尚賢中》:說文》云:『呂不韋曰:有氏以伊尹●女。』
全唐詩·書琵琶背》:自肩如削,難勝數縷絛。
康熙字典·》:𧮬:《玉篇》側切,音臻。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出