在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4F90

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁356第13 頁528第16 康熙字典: 頁102第04 辭海: 卷1頁0340第1 GSR: 第930.b 漢語大字典: 卷1頁0149第08
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄒㄩˋ
粵語發音:gwik1
說文解字:人部》侐:靜也。从人血聲。《》曰:「閟宮有侐。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》侐:靜也,詩云閟宫有侐。火季切,又火逼切,一。
廣韻·入聲··》侐:靜也。
康熙字典:康熙字典·人部·》侐:《唐韻》况逼切《集韻》《韻會》忽域切,𠀤兄入聲。寂也,靜也。《·魯頌》閟宮有侐。又《集韻》火季切,音呬。義同。
反切:火季 (《廣韻·去聲··》) 火逼 (《廣韻·去聲··》) 況逼 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:quiet

原典出處

詩經·閟宮》:閟宮有、實實枚枚。
How pure and still are the solemn temples, In their strong solidity and minute completeness!
說文解字·人部》::靜也。
三國志》:又曰:『閟宮有,實實枚枚,赫赫姜嫄,其德不回。』
藝文類聚·漢和帝》:閟宮有,由昔姜嫄,祖妣之室,本枝百世,神契惟一,彌留不豫,道揚末命,勞謙有終,實惟其性,衣不制新,犀玉遠屏,履和而行,威稜上古,洪澤滂流,茂化沾溥,不憗少留,民斯何怙,歔欷成雲,泣涕成雨,昊天不弔,喪我慈父。
廣韻·》::靜也,詩云閟宫有
康熙字典·》:
晉書》:昔周宣考室而詠於詩人,閟宮有而頌聲是作。
說文解字注》:
晉書·載記第三十》:昔周宣考室而詠於詩人,閟宮有而頌聲是作。
詩經集傳》:閟【音秘】宮有【音洫】,實實枚枚。
詩經集傳》:閟【音秘】宮有【音洫】,實實枚枚。
詩經通論》:閟、宮、有、,實實枚枚。
詩經集傳》:閟【音秘】宮有【音洫】,實實枚枚。
周禮注疏·卷二十二》:云「謂之閟宮,閟,神之」者,案《閟宮》詩云「閟宮有,實實枚枚」,毛云「在周常閉而無事」,與此祭先妣義違,故後鄭不從,是以鄭云特立廟而祭之。
唐文粹·卷六十》:新廟有靜深奕奕孝孫匪懈𤣥袞赤舄洪閥章...
武夷新集·卷十四》:...屢行新榖既升爰載周於天吏閟宮有早昭配於神宗中外之間情禮俱畢而...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出