在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+4FDA

說文小篆

部首:+ 7筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁252第26 康熙字典: 頁105第14 辭海: 卷1頁0720第3 漢語大字典: 卷1頁0160第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𪜽
國語發音: ㄌㄧˇ
粵語發音:lei5
說文解字:人部》俚:聊也。从人里聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》俚:賴也,聊也,又南人蠻屬也。
康熙字典:康熙字典·人部·》俚:《廣韻》良士切《集韻》《韻會》兩耳切《正韻》良以切,𠀤音李。《說文》俚,聊也。《前漢·季布傳贊》其畫無俚之至耳。《註》晉灼曰:計畫無所聊賴。又鄙俗也。《前漢·司馬遷傳贊》質而不俚。《司馬貞曰》俚卽鄙也。又野人歌曰俚。又《博物志》交州夷名曰俚子。又通作里。《·大雅》云如何里。《註》愛也。與俚同。
反切:良士 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:rustic, vulgar, unpolished; mean

原典出處

風俗通義》:語:「狐欲渡河,無奈尾何。」
墨子·備穴》:兩罌,深平城置板亓上,連板以井聽。
漢書·司馬遷傳》:然自劉向、揚雄博極群書,皆稱遷有良史之材,服其善序事理,辨而不華,質而不,其文直,其事核,不虛美,不隱惡,故謂之實錄。
東觀漢記·鄧悝》:,字叔昭。
說文解字·人部》::聊也。
方言·第三》:,聊也。
文心雕龍·書記》:夫文辭鄙,莫過於諺,而聖賢《》《》,采以為談,況踰於此,豈可忽哉!
抱朴子·博喻》:孟賁馮婦,不奮戈戟於俠之群。
三國志·荀彧傳》:凡諸云云,皆出自鄙,可謂以吾儕之言而厚誣君子者矣。
藝文類聚·寺碑》:謝故巧不可階,裴亦質不宜慕,玉暉金銑,及為拙目所蚩,巴人下,更合郢中之聽,陽春高而不和,妙聲絕而不尋,竟不精討錙銖,挍量文質,有異巧拙,終媿醜妍,是以握瑜懷玉之士,入鄭邦而知退,章甫翠履之人,望閩鄉而歎息。
通典》:往者下庸鄙,時有障車,邀其酒食,以為戲樂。
四書章句集注》:今按漢書無,方言亦訓賴。
西遊記》:滅僧鄙,敬道光輝。
廣韻·》::賴也,聊也,又南人蠻屬也。
孝經注疏》:是以劉子玄辨鄭注有十謬七惑,司馬堅斥孔注多鄙不經。
太平御覽·》:宋玉對問曰:客有歌於郢中,始曰下巴人,國中屬而和者數千人。
太平廣記·勾龍義》:間州原本作里。
朱子語類·論文上》:由今觀之,莊子此數篇亦甚鄙
宋景文公筆記》:孫炎作反切,語本出於俗常言,尚數百種,故謂就為鯽溜,凡人不慧者即曰不鯽溜,謂團曰突欒,謂精曰鯽令,謂孔曰窟籠,不可勝舉。
墨子閒詁·備城門》:備穴》篇作「」,假借字。
全唐詩》:耳不使聞,慮同眾樂聽。
康熙字典·》:《歐陽修·歸田錄》京師賣酸䭑者,俗誤書爲酸餡。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出