在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5028

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁361第55 康熙字典: 頁108第19 辭海: 卷1頁1430第3 GSR: 第49.n' 漢語大字典: 卷1頁0185第03
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄩˋ
粵語發音:geoi3
說文解字:人部》倨:不遜也。从人居聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》倨:倨傲。
康熙字典:康熙字典·人部·》倨:《唐韻》《韻會》《正韻》𠀤居御切,音據。倨傲,不遜。《禮·曲禮》遊毋倨。《呂氏春秋》貴爲天子,而不驕倨。又《淮南子·覽冥訓》臥倨倨,興眄眄。《註》倨倨,臥無思慮也。又矩之直者爲倨,折而衡者爲句。磬有倨句,戈亦有倨句,詳《周禮·冬官考工記》。又《禮·樂記》倨中矩,句中鉤。《註》倨,微曲也。又箕坐也。《前漢·張耳傳》高祖箕倨。倨牙,獸牙倨曲也。《爾雅·釋畜》駮如馬,倨牙。疏:其牙倨曲。
考證:〔又倨牙,獸名。《爾雅·釋畜》駮如馬倨牙。《註》倨牙音如鼓。食虎豹。〕謹按爾雅倨牙乃駮馬之形狀,非獸名也。謹改爲倨牙,獸牙倨曲也。爾雅釋畜駮如馬倨牙。疏其牙倨曲。
反切:居御 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:arrogant, haughty, rude

原典出處

禮記·曲禮上》:游毋,立毋跛,坐毋箕,寢毋伏。
Do not saunter about with a haughty gait, nor stand with one foot raised. Do not sit with your knees wide apart, nor sleep on your face.
論衡·率性》:是故叔孫通制定禮儀,拔劍爭功之臣,奉禮拜伏,初驕而後遜順,教威德,變易性也。
In the same way the officers who were wont to draw their swords to fight out, whose merits were first, went through all the ceremonial, and prostrated themselves (before the emperor), when Shusun Tong had fixed the rites. Imperious and overbearing first, they became obedient and submissive. The power of instruction and the influence of virtue transform the character.
莊子·天運》:老聃方將堂而應微曰:「予年運而往矣,子將何以戒我乎?」
Lao Dan was then about to answer (his salutation) haughtily in the hall, but he said in a low voice, 'My years have rolled on and are passing away, what do you, Sir, wish to admonish me about?'
荀子·不苟》:見由則兌而,見閉則怨而險。
說苑·雜言》:其流卑下句,皆循其理,似義。
大戴禮記·保傅》:周后妃任成王於身,立而不跂,坐而不差,獨處而不,雖怒而不詈,胎教之謂也。
新書·兵車之容》:故身之佝,手之高下,顏色聲氣,各有宜稱,所以明尊卑別疏戚也
新序·雜事二》:淳于髡之徒禮,鄒忌之禮卑。
孔子家語·三恕》:又嘗聞君子之言志矣,剛折不終,徑易者則數傷,浩者則不親,就利者則無不敝。
潛夫論·交際》:好服謂之奢僭,惡衣謂之困厄,徐行謂之飢餒,疾行謂之逃責,不候謂之慢,數來謂之求食,空造以為無意,奉贄以為欲貸,恭謙以為不肖,抗揚以為不得。
太玄經·太玄圖》:生神莫先乎一,中和莫盛乎五,勮莫困乎九。
孔叢子·詰墨》:夫儒法而自順,立命而怠事,崇喪遂哀,盛用繁禮。
文子·守弱》:老子曰:天子公侯以天下一國為家,以萬物為畜,懷天下之大,有萬物之多,即氣實而志驕,大者用兵侵小,小者傲凌下,用心奢廣,譬猶飄風暴雨,不可長久。
韓非子·說難》:略事陳意則曰怯懦而不盡,慮事廣肆則曰草野而侮。
管子·白心》:滿盛之家,不可以嫁子,驕傲暴之人,不可與交。
淮南子·齊俗訓》:胡、貉、匈奴之國,縱體拖發,箕反言,而國不亡者,未必無禮也。
呂氏春秋·下賢》:得道之人,貴為天子而不驕,富有天下而不騁夸,卑為布衣而不瘁攝,貧無衣食而不憂懾,狠乎其誠自有也,覺乎其不疑有以也,桀乎其必不渝移也,循乎其與陰陽化也,勿勿乎其心之堅固也,空空乎其不為巧故也,迷乎其志氣之遠也,昏乎其深而不測也,確乎其節之不庳也,就就乎其不肯自是,鵠乎其羞用智慮也,假乎其輕俗誹譽也,以天為法,以德為行,以道為宗,與物變化而無所終窮,精充天地而不竭,神覆宇宙而無望,莫知其始,莫知其終,莫知其門,莫知其端,莫知其源,其大無外,其小無內,此之謂至貴。
史記·吳太伯世家》:曰:「至矣哉,直而不,曲而不詘,近而不偪遠而不攜,而遷不淫,復而不厭,哀而不愁,樂而不荒,用而不匱,廣而不宣,施而不費,取而不貪,處而不底,行而不流。」
春秋左傳》:為之歌小雅曰,美哉,思而不貳,怨而不言,其周德之衰乎,猶有先王之遺民焉,為之歌大雅,曰,廣哉,熙熙乎,曲而有直體,其文王之德乎,為之歌頌,曰,至矣哉,直而不,曲而不屈,邇而不偪,遠而不攜,遷而不淫,復而不厭,哀而不愁,樂而不荒,用而不匱,廣而不宣,施而不費,取而不貪,處而不底,行而不流,五聲和,八風平,節有度,守有序,盛德之所同也,見舞象箾南籥者,曰,美哉,猶有憾,見舞大武者,曰,美哉,周之盛也,其若此乎,見舞韶濩者,曰,聖人之弘也,而猶有慚德,聖人之難也,見舞大夏者,曰,美哉,勤而不德,非禹其誰能脩之,見舞韶箾者,曰,德至矣哉,大矣,如天之無不幬也,如地之無不載也,雖甚盛德,其蔑以加於此矣,觀止矣,若有他樂,吾不敢請已,其出聘也,通嗣君也,故遂聘于齊,說晏平仲,謂之曰,子速納邑與政,無邑無政,乃免於難,齊國之政,將有所歸,未獲所歸,難未歇也,故晏子因陳桓子以納政與邑,是以免於欒高之難,聘於鄭,見子產,如舊相識,與之縞帶,子產獻紵衣焉,謂子產曰,鄭之執政侈,難將至矣,政必及子,子為政,慎之以禮,不然,鄭國將敗,適衛,說蘧瑗,史狗,史鰌,公子荊,公叔發,公子朝,曰,衛多君子,未有患也,自衛如晉,將宿於戚,聞鍾聲焉,曰,異哉,吾聞之也,辯而不德,必加於戮,夫子獲罪於君以在此,懼猶不足,而又何樂,夫子之在此也,猶燕之巢於幕上,君又在殯,而可以樂乎,遂去之,文子聞之,終身不聽琴瑟,適晉說趙文子,韓宣子,魏獻子,曰,晉國其萃於三族乎,說叔向,將行,謂叔向曰,吾子勉之,君侈而多良,大夫皆富,政將在家,吾子好直,必思自免於難。
晏子春秋》:湯質皙而長,顏以髯,兌上豐下,身而揚聲。
越絕書·吳內傳》:堯太子丹朱驕,懷禽獸之心,堯知不可用,退丹朱而以天下傳舜。
戰國策》:蘇秦曰:「嫂,何前而後卑也?」
鹽鐵論·論功》:南越尉佗起中國,自立為王,德至薄,然皆亡天下之大,各自以為一州,倔強敖,自稱老夫。
漢書·元后傳》:初,譚,不肯事鳳,而音敬鳳,卑恭如子,故薦之。
前漢紀》:丞相條侯至貴也。
後漢書》:而恃才傲,為鄉黨所擯,乃作解擯。
燕丹子·卷下》:詈曰:「坐。」
周禮·冬官考工記》:則不入,已句則不決。
說文解字·夊部》:一曰也。
爾雅·釋畜》:駮,如馬,牙,食虎豹。
釋名·釋衣服》:裾,也,然直亦言在後常見踞也。
難經·泄傷寒》:然:狂之始發,少臥而不饑,自高賢也,自辨智也,自貴也,妄笑好歌樂,妄行不休是也。
世說新語·排調》:公曰:「汝可謂前而後恭。」
抱朴子·暢玄》:俯無鵄之呼,仰無亢極之悔,人莫之識,邈矣遼哉!
三國志·王脩傳》:太祖為司空,威德日盛,而融故以舊意,書疏傲。
高士傳·荷篠丈人》:丈人絕軌,接洙賢。
群書治要·》:抱哺其子,與公倂,其慈子嗜利,不同禽獸者無幾耳,然并心而赴時者,猶曰蹷六國,兼天下,功成求得矣。
藝文類聚·殷成湯》:《帝王世紀》曰:成湯一名帝乙,豐下銳上,身而揚聲,長九尺,有聖德,諸侯有不義者,湯從而征之,誅其君,弔其民,天下咸悅,故東征則西夷怨,南征則北狄怨。
通典·鹽鐵》:夫秦、楚、燕、齊,士力不同,剛柔異氣,巨小之用,勾之宜,黨殊俗異,各有所便。
意林·潛夫論十卷》:好服謂之奢僭,惡衣謂之困阨,徐行謂之飢餧,疾行謂之逃責,不候謂之傲,數來謂之求食,空造以謂無意,奉贄以謂欲貸,恭謙以謂不肖,抗陽以謂不德。
四書章句集注》:畝名呼夫子而辭甚,蓋有齒德而隱者。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出