在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5041

說文小篆

金文

甲骨文

同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁200第26 康熙字典: 頁109第20 辭海: 卷1頁1560第2 GSR: 第894.d 漢語大字典: 卷1頁0193第06
表面結構:左:,右:
國語發音:chēng ㄔㄥ
粵語發音:cing1
說文解字:人部》偁:揚也。从人爯聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》偁:宣揚美事又言也,好也,揚也,舉也,足也。
康熙字典:康熙字典·人部·》偁:《廣韻》稱本字。《說文》揚也。《爾雅·釋言》舉也。
考證:〔《爾雅·釋詁》舉也。〕謹照原書釋詁改釋言。
反切:處陵 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:state

原典出處

逸周書·朱右曾序》:朱右曾曰:周書逸昉說文繫之汲冢自隨書經籍志隨志之失先儒辨之不逸而逸無以別于逸尚書故宜復漢志之舊題也其書存者五十九篇并序為六十篇較漢志篇數亡其十有一焉注之者晉五經博士孔晁每篇題云某某解弟幾此晁所目也。
詩說·》:《無衣》:唐公孫弒三君而取其國,盡以寶器賂周僖王,王命之為晉侯,國人作此以刺之,賦也。
說文解字·人部》:術士之
爾雅·釋言》:,舉也。
廣韻·》::宣揚美事又言也,好也,揚也,舉也,足也。
太平廣記·王偁》:家於晉州,性頑鄙。
墨子閒詁·經說下》:言以勇夫,則非為夫婦之夫。
康熙字典·》::《廣韻》稱本字。
默記·卷上》:王禹記朴在密院,太祖時為殿前點檢。
直齋書錄解題》:太常博士龍泉何德揚撰。
資治通鑑》:斃忻芎裼鮒酳*鸀封皇弟禔為潁王,祐為蔡王。
說文解字注》:朐引伸為凡屈曲之
優古堂詩話》:吳獻可誨嘗云:「丁謂詩有『天門九重開,終當掉臂入』,王元之禹見之曰:『入公門猶鞠躬如也,天門豈可掉臂入乎?此人必不忠。』
越史略·越史畧卷下》:二月,詔諌議大夫劉禹擊之。
宋史紀事本末》:王禹時守黃州,上疏曰「伏以體國經野,王者保邦之制也。
海東逸史·卷十七》:晚學山,即宗周少時讀書地。
澠水燕談錄》:王禹作記美其事,名二亭曰克家、肯構;宰相畢士安而下及諸名公賦詩紀述,自成一編。
中吳紀聞·卷第一》:時王翰林禹宰長洲,羅拾遺處約宰吳縣,皆器重之,自此名顯於時。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出