在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5076

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁326第31 頁440第18 康熙字典: 頁112第01 辭海: 卷1頁1940第2 GSR: 第124.n 漢語大字典: 卷1頁0190第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠽀 𢠉 𢠙 𣼱 𦸲
國語發音:ǒu ㄡˇ
粵語發音:ngau5
唐代發音:*ngǒu
說文解字:人部》偶:桐人也。从人禺聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》偶:合也,匹也,二也,對也,諧也。
廣韻·去聲·𠋫·》偶:不期也。五遘切,一。
康熙字典:康熙字典·人部·》偶:《唐韻》五口切《韻會》語口切,𠀤音耦。凡數,雙曰偶,隻曰奇。《禮·郊特牲》鼎俎奇而籩豆偶,隂陽之義也。又《爾雅·釋詁》合也。《註》謂對合也。又牉合也。《賈誼·五餌》言偶人無時。《韓詩》言不失時,以偶爲牉合也。又《家語》聖人因時,以合偶男女。又儕輩曰偶。《前漢·黥布傳》率其曹偶,亡之江中。又適然也。《列子·楊朱篇》鄧析謂子產曰:鄭國之治偶耳,非子之功也。又俑也。象人曰偶,木土像亦曰偶。《史記·孟嘗君傳》木偶人謂土偶人。一作寓禺。《前漢·郊祀志》木寓龍。《史記·封禪書》木禺龍。𠀤同偶。別作𣕃,非。又姓。明洪武中,偶桓以辟薦爲崇安縣從事。又叶五舉切,音語。《光武賜侯霸書》崇山幽都何可偶,黃鉞一下無處所。
反切:五口 (《廣韻·上聲··》) 五遘 (《廣韻·去聲·𠋫·》)
英文翻譯:accidentally, coincidently; an idol

原典出處

禮記·曲禮上》:御同於長者,雖貳不辭,坐不辭。
When one is attending an elder and (called to) share with him (at a feast), though the viands may be double (what is necessary), he should not (seek) to decline them. If he take his seat (only) as the companion of another (for whom it has been prepared), he should not decline them.
莊子·知北遊》:而應之,道也。
And even when he accidentally comes across any of them, he does so according to the Dao.
史記·殷本紀》:帝武乙無道,為人,謂之天神。
The Emperor Wuyi was unprincipled and made images, which he called 'Heavenly gods.'
荀子·脩身》:視而先俯,非恐懼也。
說苑·脩文》:二三四五之數,取之天地而制奇,度人情而出節文,謂之有因,禮之大宗也。
春秋繁露·玉杯》:是故論《春秋》者,合而通之,緣而求之,五其比,其類,覽其緒,屠其贅,是以人道浹而王法立。
韓詩外傳·卷二》:曰:「何謂而泣也?」
大戴禮記·易本命》:或奇或,或飛或行,而莫知其情。
白虎通德論·》:匹,也。
新書·匈奴》:少閒擊鼓,舞其人昔時乃為戎樂攜手胥彊上客之,後婦人先後扶侍之者固十餘人,使降者時或得此而樂之耳。
中論·譴交》:民見其如此者,知富貴可以從眾為也,知名譽可以虛譁獲也,乃離其父兄,去其邑里,不脩道藝,不治德行,講時之說,結比周之黨,汲汲皇皇,無日以處,更相歎揚,迭為表裏。
孔子家語·致思》:孔子曰:「吾聞諸惜其務䭃而欲以務施者,仁人之也。」
潛夫論·賢難》:故德薄者惡聞美行,政亂者惡聞治言,此亡秦之所以誅語而坑術士也。
論衡·命義》:人有命,有祿,有遭遇,有幸
太玄經·太玄攡》:見而知之者智也,視而愛之者仁也,斷而決之者勇也,兼制而博用者公也,能以物者通也,無所繫輆者聖也。
風俗通義》:目漢所稱,王、貢彈冠,蕭、朱結綬,博、育復隙其終,始以交為難,況容悅合而能申固其好者哉?
蔡中郎集》:當代博奕,非以為教化、取士之本,而諸生競利,作者鼎沸,其高者頗引經訓風喻之言,下則連俗語,有類俳優。
列子·黃帝》:范氏之黨以為然,末詎怪也。
鶡冠子·道端》:是以明主之治世也,急於求人,弗獨為也,與天與地,建立四維,以輔國政,鉤繩相布,銜橛相制,參具備,立位乃固,經氣有常理,以天地動,逆天時不祥,有祟事,不仕賢,無功必敗,出究其道,入窮其變,張軍衛外,禍反在內,所備甚遠,賊在所愛。
文子·守弱》:夫精神志氣者,靜而日充以壯,躁而日耗以老,是故聖人持養其神,和弱其氣,平夷其形,而與道浮沉,如此則萬物之化無不也,百事之變無不應也。
文始真經·三極》:惟其能偏萬物,而無一物能之,故能貴萬物。
老子河上公章句》:如小兒未能答人時也。
韓非子·備內》:是故明王不舉不參之事,不食非常之食,遠聽而近視以審內外之失,省同異之言以知朋黨之分,參伍之驗以責陳言之實,執後以應前,按法以治眾,眾端以參觀,士無幸賞,無踰行,殺必當,罪不赦,則姦邪無所容其私。
管子·心術上》:其應物也若之,言時適也。
六韜·王翼》:通材三人:主拾遺補過,應賓客,論議談語,消患解結。
淮南子·繆稱訓》:紂為象箸而箕子嘰,魯以人葬而孔子歎,見所始則知所終。
呂氏春秋·壹行》:盜賊大姦也,而猶所得匹,又況於欲成大功乎?
鬼谷子·摩篇》:夫事成必合於數,故曰:道數與時相者也。
國語·越語上》:若以越國之罪為不可赦也,將焚宗廟,系妻孥,沈金玉于江,有帶甲五千人將以致死,乃必有
晏子春秋》:觀上之所欲,而微為之,求君逼邇,而陰為之與。
戰國策》:謂孟嘗君曰:「今者臣來,過於淄上,有土人與桃梗相與語。」
鹽鐵論·散不足》:及其後,則有虾醢之藏,桐馬人彌祭,其物不備。
列女傳·魯漆室女》:吾為子求
春秋穀梁傳》:有二事,則以後事致,後事小,則以先事致。
漢書·敘傳上》:因勢合變,時之會,風移俗易,乖忤而不可通者,非君子之法也。
前漢紀》:言道路。
東觀漢記·鄧訓》:其無妻者,為適配
後漢書·律曆下》:金、水積合奇為晨,為夕。
尚書·君奭》:曰:『汝明勖王,在但乘茲大命,惟文王德丕承,無疆之恤!』
周易·繫辭下》:陽卦奇,陰卦
焦氏易林·乾之》:損:姬姜祥淑,二人食,論仁議福,以安王室。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出