在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+5077

U+5078
異體字

U+5078
同義字
kLau

部首:+ 9筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁214第22 康熙字典: 頁112第03 GSR: 第125.u 漢語大字典: 卷1頁0193第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦸄
國語發音:tōu ㄊㄡ
粵語發音:tau1
唐代發音:tou
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》偷:盜也。《爾雅》云:佻偷也,謂苟且。託侯切,四。
康熙字典:康熙字典·人部·》偷:《廣韻》託侯切《集韻》《韻會》《正韻》他侯切,𠀤透平聲。《說文》苟且也。《左傳·昭十三年》子產曰:晉政多門,貳偷之不暇。又《禮·表記》安肆日偷。又《爾雅·釋言》佻也。《廣韻》盜也。《管子·形勢解》偷得利,而後有害,偷得樂,而後有憂者,聖人不爲也。又薄也。《左傳·襄三十一年》趙孟之語偷。又叶容朱切,音余。《張衡·西京賦》敬愼威儀,示民不偷。我有嘉賔,其樂愉愉。聲敎布濩,盈溢天區。
考證:〔《爾雅·釋詁》佻也。〕謹照原書釋詁改釋言。
反切:託侯 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:to steal, burglar, thief

原典出處

論語·泰伯》:君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不
禮記·表記》:子曰:「君子莊敬日強,安肆日。君子不以一日使其躬儳焉,如不終日。」
荀子·解蔽》:心臥則夢,則自行,使之則謀;故心未嘗不動也;然而有所謂靜;不以夢劇亂知謂之靜。
說苑·雜言》:子石曰:「昔者吳王夫差不聽伍子胥,盡忠極諫,抉目而辜;太宰嚭、公孫雒,合苟容,以順夫差之志而伐吳。二子沈身江湖,頭懸越旗。昔者費仲、惡來革、長鼻決耳,崇侯虎順紂之心,欲以合於意,武王伐紂、四子身死牧之野,頭足異所,比干盡忠剖心而死。今欲明事情,恐有抉目剖心之禍,欲合人心,恐有頭足異所之患。由是觀之,君子道狹耳。誠不逢其明主,狹道之中,又將危險閉塞,無可從出者。」
韓詩外傳·卷二》:》曰:「羔裘如濡,恂直且侯;彼已之子,舍命不。」
大戴禮記·盛德》:凡民之為姦邪、竊盜、歷法、妄行者,生於不足;不足,生於無度量也;無度量,則小者墮,大者侈靡而不知足;故有度量則民足,民足則無為姦邪、竊盜,歷法、妄行者。
新書·憂民》:上弗自憂,將以誰
孔子家語·辯政》:入其邑,牆屋完固,樹木甚茂,此其忠信以寬,故其民不也。
潛夫論·務本》:今多務交游以結黨助,世竊名以取濟渡,夸末之徒,從而尚之,此逼貞士之節,而衒世俗之心者也。
論衡·逢遇》:竊簪之臣,親於子反,鷄鳴之客,幸於孟嘗,子反好臣,孟嘗愛偽客也。
申鑒·政體》:太上不空市,其次不竊,其次不掠奪。
莊子·漁父》:非其事而事之,謂之摠;莫之顧而進之,謂之佞;希意道言,謂之諂;不擇是非而言,謂之諛;好言人之惡,謂之讒;析交離親,謂之賊;稱譽詐偽以敗惡人,謂之慝;不擇善否,兩容頰適,拔其所欲,謂之險。
道德經》:故建言有之:明道若昧;進道若退;夷道若纇;上德若谷;太白若辱;廣德若不足;建德若;質真若渝;大方無隅;大器晚成;大音希聲;大象無形;道隱無名。
鶡冠子·泰鴻》:神聖踐承翼之位,以與神皇合德,按圖正端,以至無極,兩治四致,閒以止息,歸時離氣,以成萬業,一來一往,視衡仾仰,五官六府,分之有道,無鉤無繩,渾沌不分,大象不成,事無經法,精神相薄,乃傷百族,氣相時,後功可立,先定其利,待物自至,素次以法,物至輒合。
文子·道德》:曰:為上不矜其功,為下不羞其病,大不矜,小不,兼愛無私,久而不衰,此之謂仁也。
老子河上公章句·同異》:建德若建設道德之人,若可引使空虛也。
韓非子·主道》:故明君無賞,無赦罰。
商君書·墾令》:民不貴學則愚,愚則無外交,無外交則勉農而不
申不害·大體》:今使烏獲、彭祖負千鈞之重,而懷琬琰之美,令孟賁、成荊帶干將之劍衛之,行乎幽道,則盜猶之矣。
慎子·知忠》:守職之吏,人務其治,而莫敢淫其事。
管子·輕重甲》:窮而無子者,靡得相鬻而養之,勿使赴於溝澮之中,若此,則士爭前戰為顏行,不而為用。
六韜·文伐》:九曰:尊之以名,無難其身;示以大勢,從之必信;致其大尊,先為之榮,微飾聖人,國乃大
尉繚子·戰權》:其言無謹矣,其陵犯無節破矣,水潰雷擊三軍亂矣。
淮南子·齊俗訓》:豫讓、要離,非不知樂家室、安妻子以生也,然而樂推誠行,必以死主,故不留也。
呂氏春秋·義賞》:詐偽之道,雖今可,後將無復,非長術也。
史記·秦始皇本紀》:小人乘非位,莫不怳忽失守,安日日,獨能長念卻慮,父子作權,近取於戶牖之閒,竟誅猾臣,為君討賊。
春秋左傳·文公十七年》:齊君之語
逸周書·芮良夫解》:惟禍發於人之攸忽,於人之攸輕,心不存焉,變之攸伏,爾執政小子,不圖大●,生苟安,爵以賄成,賢智箝口,小人鼓舌,逃害要利,並得厥求,唯曰:哀哉。
國語·越語下》:又一年,王召范蠡而問焉,曰:「吾與子謀吳,子曰『未可也』,今吳王因于樂而忘其百姓,亂民功,逆天時;信讒喜優,憎輔遠弼,聖人不出,忠臣解骨;皆曲相御,莫適相非,上下相。其可乎?」
晏子春秋·景公伐斄勝之問所當賞晏子對以謀勝祿臣》:故用智者不業,用力者不傷苦,此古之善伐者也。
越絕書·外傳記范伯》:大夫種進曰:「昔者市自衒於晉,晉用之而勝楚,伊尹負鼎入殷,遂佐湯取天下。有智之士,不在遠近取也,謂之帝王求備者亡。易曰:『有高世之材,必有負俗之累,有至智之明者,必破庶眾之議。』成大功者不拘於俗,論大道者不合於眾。唯大王察之。」
戰國策·蘇子為趙合從說魏王》:夫為人臣,割其主之地以求外交,取一旦之功而不顧其後,破公家而成私門,外挾強秦之勢以內劫其主義求割地,愿大王之熟察之也。
鹽鐵論·通有》:文學曰:「荊、揚南有桂林之饒,內有江、湖之利,左陵陽之金,右蜀、漢之材,伐木而樹穀,燔萊而播粟,火耕而水耨,地廣而饒財;然民鮆窳生,好衣甘食,雖白屋草廬,歌謳鼓琴,日給月單,朝歌暮戚。趙、中山帶大河,纂四通神衢,當天下之蹊,商賈錯於路,諸侯交於道;然民淫好末,侈靡而不務本,田疇不脩,男女矜飾,家無斗筲,鳴琴在室。是以楚、趙之民,均貧而寡富。宋、衛、韓、梁,好本稼穡,編戶齊民,無不家衍人給。故利在自惜,不在勢居街衢;富在儉力趣時,不在歲司羽鳩也。」
列女傳·蓋將之妻》:今子以妻子之故,失人臣之節,無事君之禮,棄忠臣之公道,營妻子之私愛,生苟活,妾等恥之,況於子乎!
漢書·王莽傳下》:惟貧困飢寒,犯法為非,大者群盜,小者穴,不過二科,今乃結謀連黨以千百數,是逆亂之大者,豈飢寒之謂邪?
前漢紀·孝文皇帝紀上》:是以道諛者合苟容。
東觀漢記·戴憑》:憑出,自繫廷尉,詔出引見,憑謝曰:「臣無蹇諤之節,而有狂瞽之言,不能以尸伏諫,生苟活,誠慚聖朝。」
後漢書·文苑列傳上》:逮及亡新,時漢之衰,忍淵囿,篡器慢違,徒以埶便,莫能卒危。
楚辭·離騷經》:惟夫黨人之樂兮,路幽昧以險隘。
焦氏易林·鼎之》:震:老猾大,東行盜敖。
爾雅·釋言》:佻,也。
道德真經註》:建德若,匹也。
世說新語·言語》:答曰:「,那得行禮!」
顏氏家訓·省事》:諫諍之徒,以正人君之失爾,必在得言之地,當盡匡贊之規,不容苟免安,垂頭塞耳;至於就養有方,思不出位,干非其任,斯則罪人。
抱朴子·明本》:末俗薄,雕僞彌深,玄淡之化廢,而邪俗之黨繁,既不信道,好為訕毀,謂真正為妖訛,以神仙為誕妄,或曰惑衆,或曰亂群,是以上士恥居其中也。
金樓子·箴戒》:及即位,後為趙王所篡。
水經注·濡水》:管仲對曰:臣聞豈山之神有兒,長尺人物具,霸王之君興,則豈山之神見。
神仙傳·董奉》:又有人空往杏,虎逐之到其家,乃噛之至死,家人知是杏,遂送杏還,叩頭謝過,死者即活。
三國志·田疇傳》:竊恐未得其志,而輕薄之徒自相侵侮,快一時,無深計遠慮。
群書治要·鄘風》:視鼠有皮,雖居高顯之處,食苟得,不知廉耻,亦與人無威儀者同也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。