在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5096

簡體字

部首:+ 10筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁185第26 康熙字典: 頁113第18 辭海: 卷1頁2140第7 漢語大字典: 卷1頁0204第02
表面結構:左:,右:
國語發音:cāng chéng ㄘㄤ ㄔㄥˊ
粵語發音:caang4 cong1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》傖:楚人別種也。助庚切,五。
康熙字典:康熙字典·人部·》傖:《廣韻》助庚切《集韻》《韻會》鋤庚切《正韻》士庚切,𠀤音䚘。鄙賤之稱也。《晉陽秋》吳人謂中州人謂傖,陸機呼左思爲傖,父宋孝武比擬羣臣,目王玄謨爲老傖。《韓愈詩》無端逐饑傖。又《集韻》千岡切,音倉。傖囊,亂貌。
反切:助庚 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:vulgar person, country man

原典出處

世說新語·雅量》:吏云:「昨有一父來寄亭中,有尊貴客,權移之。」
藝文類聚·》:顧勃然曰:不足齒之爾,使驅其左右出門,王獨坐輿上,展轉顧望,而僕從不至,遂移時。
廣韻·》::楚人別種也。
太平御覽·簡傲》:失是二者,不足齒之耳。
太平廣記·行吊》:人欲相共吊喪,各不知儀,一人言粗習,謂同伴曰。
全唐詩·城南聯句》:無端逐羈
康熙字典·》:又《集韻》鋤庚切,音
晉書·列傳第五十》:失是二者,不足齒之耳。」
老學庵筆記·卷九》:南朝謂北人曰父,或謂之虜父。
洞玄靈寶自然券儀》:...神君、北五狄羌老神君、中央三秦老神君,五嶽四漬丘沼君,諸廟神...
晉書·列傳第四十七》:與導箋曰:「僕雖吳人,幾為鬼。」
說詩晬語》:但議論須帶情韻以行,勿近父面目耳。
南齊書》:招集江西楚數百人,並有乾用。
南齊書》:遙光召親人丹陽丞劉渢及諸楚,欲以討劉暄為名。
南齊書》:遙光召親人丹陽丞劉渢及諸楚,欲以討劉暄為名。
賓退錄·卷二》: 吳拖書如新亭父,一往似揚州人共語,語便態出。
沖虛至德真經解》:是所以為命也,安可遽以當生臠巷囊之所為規規然責報於造物者,必欲顏壽而跖夭,貴賢而賤愚,富善而貧惡邪?其不通乎命亦甚矣。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出