在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+50AC

說文小篆

部首:+ 11筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁97第39 康熙字典: 頁114第09 辭海: 卷1頁2150第8 GSR: 第575.j' 漢語大字典: 卷1頁0211第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡀰 𪝱 𨮑
國語發音:cuī ㄘㄨㄟ
粵語發音:ceoi1
唐代發音:*tsuəi tsuəi
說文解字:人部》催:相儔也。从人崔聲。《》曰:「室人交徧催我。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》催:迫也。
康熙字典:康熙字典·人部·十一》催:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤倉回切,音崔。促也,迫也。本作趣,古有趣無催,催促皆後人所增。催趣同聲,實一字。
反切:倉回 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:press, urge

原典出處

蔡中郎集·青衣賦》:昒昕將曙,雞鳴相
後漢書》:詔書敕司隸促發遣,倫乃留河內朝歌,以疾自上,曰:「有留死一尺,無北行一寸。」
焦氏易林·泰之》:易為功力,因受福。
說文解字·人部》::相儔也。
世說新語·豪爽》:攝面去,須臾不爾,我將三千兵,槊腳令上!
抱朴子·自敘》:見遣先行兵,而君道於後遇害,遂停廣州。
金樓子·興王》:因打上鼓
神仙傳·黃盧子》:天大早時,能至淵中召龍出,促便升天,即使降雨,數數如此。
三國志·毌丘儉》:又故光祿大夫張緝,無罪而誅,夷其妻子,并及母后,逼恐至尊,彊督遣,臨時哀愕,莫不傷痛。
群書治要·吳志下》:夫財穀所生,當出於民,趨時務農,國之上務,而都下諸官,所掌别異,各自下調,不計民力,輒與近期,長吏畏罪,晝夜民,委舍田事,遑赴會日,定送到都,或蕴積不用,而徒使百姓消力失時,到秋收月,督其限入,奪其播殖之時,而責其今年之税,如有逋懸,則籍没財物,故家户貧困,衣食不足,宜暫息衆役,壹心農桑,古人稱一夫不耕,或受其饑,一女不織,或受其寒,是以先王治國,唯農是務,軍興已來,已向百載,農人廢南畝之務,女工失機杼之業,推此揆之,則蔬食而長飢,薄衣而履冰者,固不少矣。
藝文類聚·》:《晉江逌詩》曰:祝融解炎轡,蓐收起涼駕,高風節變,凝露督物化,長林悲素秋,茂草思朱夏,鳴鴈薄雲嶺,蟋蟀吟深榭,寒蟬向夕號,驚飆激中夜。
通典·斬縗三年》:又司徒摘罰訪問,含攝職。
西遊記》:監丞、監副輔佐辦。
三國演義》:朱雋聽說,促軍馬,悉力攻打陽城
金瓶梅》:一發到應二叔家,叫他眾人。
封神演義》:取次殘黃耇散,孤魂無計返家園。
廣韻·》::迫也。
太平御覽·秋下》:又曰:《搗衣詩》曰:衡紀無淹度,晷運倏如
太平廣記·郭子儀》:初從軍沙塞間,因入京軍食。
朱子語類》:因舉陸務觀詩:「春寒喚客嘗酒,夜靜臥聽兒讀書。」
紅樓夢》:周瑞家的聽了,連忙起身著劉姥姥:「快走!」
全唐詩》:昨來朱顏子,今日白髮
康熙字典·》:《杜甫詩》金吼霜鐘徹,花蠟炬銷。
儒林外史》:適值江西寧王反亂,各路戒嚴,朝廷就把他推陞了南贛道,趲軍需。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出