在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+50CE

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁108第9 頁294第42 頁411第41 康熙字典: 頁116第07 辭海: 卷1頁2520第3 GSR: 第433.d 漢語大字典: 卷1頁0222第12
表面結構:左:,右:
國語發音:zhuàn ㄓㄨㄢˋ
粵語發音:syun2 zaan6
說文解字:人部》僎:具也。从人巽聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》僎:郷飲禮僎者降席而遵法也,或作遵。又音撰。
廣韻·上聲··》僎:具也,數也,持也。又子倫切。
廣韻·去聲··》僎:具也。
康熙字典:康熙字典·人部·十二》僎:《廣韻》士免切《集韻》《正韻》雛免切,𠀤音撰。《說文》僎,具也。《增韻》數也,整也。又《韻會》雛戀切,音篆。義同。又《廣韻》子倫切《韻會》蹤倫切。《六書故》僎,通作遵。《禮·少儀》介爵,酢爵,僎爵皆居右。《註》古文禮僎作遵,謂鄕人爲卿大夫,來觀禮者。又《儀禮·鄕飮酒禮》遵者降席。《註》遵者,謂此鄕之仕至大夫者,今來助主人樂賔,主人所榮而遵法者也。今文遵爲僎,或爲全。本作𠊨。
反切:士免 (《四書章句集注·論語集注·憲問第十四》) 將倫 (《廣韻·上平聲··》) 士免 (《廣韻·上聲··》) 子倫 (《廣韻·上聲··》) 七戀 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:collect

原典出處

論語·憲問》:公叔文子之臣大夫,與文子同升諸公。
The great officer, Xian, who had been family minister to Gong Ming Wen, ascended to the prince's court in company with Wen.
禮記·少儀》:介爵、酢爵、爵皆居右。
說文解字·人部》::具也。
通典·鄉飲酒》:,象陰陽也。
四書章句集注》:公叔文子之臣大夫,與文子同升諸公。
論語注疏·憲問》:公叔文子之臣大夫與文子同升諸公。
廣韻·》::郷飲禮者降席而遵法也,或作遵。
太平御覽·薦舉上》:又曰:公叔文子之臣大夫,與文子同升諸公。
太平廣記·顏蕘》:明鈔本"撰"作""
墨子閒詁·明鬼下》:故曰官府選效,「選」,讀為「」。
全唐詩·冬行三首》:舊相識,十年與營守。
康熙字典·》:《玉篇》或作

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出