在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+50E8

說文小篆

簡體字

部首:+ 12筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁396第29 康熙字典: 頁117第16 辭海: 卷1頁2720第6 GSR: 第437.h 漢語大字典: 卷1頁0216第14
表面結構:左:,右:
國語發音:fèn ㄈㄣˋ
粵語發音:fan5
說文解字:人部》僨:僵也。从人賁聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》僨:僵也。
康熙字典:康熙字典·人部·十二》僨:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤方問切,音奮。《爾雅·釋言》僵也。《疏》仰偃也。《左傳·隱三年》鄭伯之車僨于濟。又《昭十三年》叔向曰:牛雖瘠,僨于豚上,其畏不死。又覆敗也。《大學》一言僨事。一作賁。《禮·射義》賁軍之將不入。又《左傳·僖十五年》隂血周作,張脈僨興。《註》僨,動也。又《集韻》逋昆切,音奔。僨,驕不可禁之勢。
考證:〔《爾雅·釋詁》僵也。〕謹照原書釋詁改釋言。
反切:方問 (《廣韻·去聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·大學章句·大學章句》)
英文翻譯:ruin, cause fail; overthrown

原典出處

禮記·大學》:此謂一言事,一人定國。
This verifies the saying, "Affairs may be ruined by a single sentence; a kingdom may be settled by its One man."
莊子·在宥》:驕而不可係者,其唯人心乎!
In its resolute haughtiness, it refuses to be bound - such is the mind of man!
韓詩外傳·卷六》:夫倡而不和,動而不,中心有不全者矣。
大戴禮記》:天下無道,循道而行,衡塗而,手足不揜,四支不被,此則非士之罪也,有士者之羞也。
新書·春秋》:人主之為人主也,舉錯而不者,杖賢也,今背其所主,而棄其所杖,其仆也,不亦宜乎!
中論·貴驗》:吾之也亦無日矣!
潛夫論·德化》:及其乖戾,天之尊也氣裂,地之大也氣動,山之重也氣徙,水之流也氣絕之,日月神也氣蝕之,星辰虛也氣隕之,旦有晝晦,宵有,大風飛車拔樹,電為冰,溫泉成湯,麟龍鸞鳳,蝥蠈蝝蝗,莫不氣之所為也。
呂氏春秋·召類》:賢主之舉也,豈必旗將斃而乃知勝敗哉?
史記》:今仆有三罪於陛下,而欲求活於世,此伍子胥所以於吳也。
春秋左傳》:冬齊鄭盟于石門,尋盧之盟也,庚戌,鄭伯之車于濟。
國語·晉語一》:精潔易辱,重可疾,不忍人,必自忍也。
晏子春秋》:故用于上則民憂,行于下則君危,是以其事君近于罪,其交友近於患,其得上辟于辱,其為生于刑,故用于上則誅,行于下則弒。
漢書·匈奴傳上》:孝惠、高后時,冒頓寖驕,乃為書,使使遺高后曰:「孤之君,生於沮澤之中,長於平野牛馬之域,數至邊境,願遊中國。」
說文解字·人部》::僵也。
爾雅·釋言》:,僵也。
抱朴子·暢玄》:棄赫奕之朝華,避車之險路。
水經注·濟水》:《春秋·隱公五年》,齊、鄭會于石門,鄭車濟。
群書治要·》:其性能寒,揚粵之地,少陰多陽,其性能暑,秦之戍卒,不能其水土,戍者死於邊,輸者於道,,仆也。
藝文類聚·》:鄭伯之車于濟。
通典·匈奴上》:秦之戍卒不能其水土,戍者死於邊,輸者於道。
四書章句集注》:此謂一言事,一人定國。
廣韻·》::僵也。
太平御覽·》:《左傳》曰:鄭伯之車于濟。
郁離子·子餘知人》:今吳用之,其事者必是夫矣!
全唐詩》:田含紫芋,低蔓隱青匏。
康熙字典·》:《註》賁讀爲,猶覆敗也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出