在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+50FB

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 13筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁519第49 頁520第36 康熙字典: 頁118第14 辭海: 卷1頁2750第1 GSR: 第853.i 漢語大字典: 卷1頁0229第05
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄆㄧˋ
粵語發音:pik1
唐代發音:pek piɛk
說文解字:人部》僻:避也。从人辟聲。《》曰:「宛如左僻。」一曰从㫄牽也。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》僻:誤也,邪僻也。芳辟切,四。
廣韻·入聲··》僻:邪僻。
康熙字典:康熙字典·人部·十三》僻:《廣韻》芳辟切《集韻》《韻會》毗亦切《正韻》匹亦切𠀤,批入聲。陋也。又偏僻,邪僻。又《正韻》匹智切,音譬。僻倪,與𡌨堄同。城上女牆也。《正字通》僻,辟通。辟借作避,《·魏風》宛然左辟是也。僻通作辟,辟則爲天下僇,放辟邪侈,非辟之心無自而入是也。經傳避借僻者不多,見《說文》僻,避也,引《》作左僻,一曰从旁牽也。《長箋》謂詩不當作辟。𠀤非。本作僻,俗作𠒱。
反切:芳辟 (《廣韻·入聲··》) 普擊 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:out-of-the-way, remote; unorthodox

原典出處

墨子·辭過》:單財勞力,畢歸之於無用
2,以此觀之,其為衣服非為身體,皆為觀好,是以其民淫而難治,其君奢侈而難諫也。
Wealth is squandered and energy wasted all for naught. So, then, when clothing is made not for the body but for brilliant appearance, the people will be wicked and unruly and the ruler extravagant and deaf to good counsel.
莊子·駢拇》:多方駢枝於五藏之情者,淫於仁義之行,而多方於聰明之用也。
(So it is that) the connecting (the virtues) with the five viscera renders, by excess or restraint, the action of benevolence and righteousness bad, and leads to many arts as in the employment of (great) powers of hearing or of vision.
史記·五帝本紀》:堯曰:「共工善言,其用,似恭漫天,不可。」
Yao said, 'The minister of works is talkative; if he is employed, his depravities, although he is apparently respectful, would overspread the heavens, he will not do.'
尚書·洪範》:人用側頗,民用僭忒。
Smaller affairs are thereby managed in a one-sided and perverse manner, and the people fall into assumptions and excesses.
荀子·大略》:疏知而不法,辨察而操,勇果而無禮,君子之所憎惡也。
說苑·君道》:陳靈公行而言失,泄冶曰:「陳其亡矣!」
春秋繁露·仁義法》:二端之政詭於上,而行之則誹於下,仁義之處可無論乎?
韓詩外傳·卷一》:婦人對曰:「吾,野鄙之人也,陋而無心,五音不知,安能調琴。」
大戴禮記·保傅》:居則習禮文,行則鳴佩玉,升車則聞和鸞之聲,是以非之心無自入也。
白虎通德論·禮樂》:鄭國土地民人,山居谷浴,男女錯雜,為鄭聲以相悅懌,故邪聲,皆淫色之聲也。
新書·先醒》:乃退邪而進忠正,能者任事,而後在高位。
新序·善謀》:據九鼎,按圖籍,挾天子以令於天下,天下莫敢不聽,此王業也,今夫蜀西之國,而戎狄之倫也,弊兵勞眾,不足以成名,得其地不足以為利,臣聞爭名者於朝,爭利者於市,今三川周室,天下之朝市也,而王不爭焉,顧爭於戎狄,去王遠矣。
中論·貴驗》:故僨則縱多,友邪則己也。
孔子家語·賢君》:又問曰:「秦穆公國小處而霸,何也?」
潛夫論·斷訟》:輕薄父兄,淫婦女,不惟義理,苟踈一德,借本治生,逃亡抵中,乎以致於刳腹芟頸滅宗之禍者,何所無之?
論衡·藝增》:言鶴鳴九折之澤,聲猶聞於天,以喻君子修德窮,名猶達朝廷也
風俗通義》:趙王彭祖、列侯讓等議曰:「安廢法,行邪,詐偽心,以亂天下,營惑百姓,背叛宗廟。」
申鑒·雜言上》:非義之道,不宣於心,是邪之氣,末由入也,鑒有間,必有入之者矣。
忠經·天地神明章》:一則為忠,二則為
新語·慎微》:故隱之則為道,布之則為文,詩在心為志,出口為辭,矯以雅,砥礪鈍才,雕琢文邪,抑定狐疑,通塞理順,分別然否,而情得以利,而性得以治,綿綿漠漠,以道制之,察之無兆,遁之恢恢,不見其行,不覩其仁,湛然未悟,久之乃殊,論思天地,動應樞機,俯仰進退,與道□□,藏之於身,優游待時。
列子·說符》:孟孫陽讓之曰:「何吾子問之迂,夫子荅之?」
文子·九守》:五藏能屬於心而無離,則氣意勝而行不,精神盛而氣不散,以聽無不聞,以視無不見,以為無不成,患禍無由入,哀氣不能襲,故所求多者所得少,所見大者所知小。
老子河上公章句》:政令不明,上下相怨,邪爭權,乃有忠臣匡正其君也。
韓非子·八姦》:曰:貴夫人,愛孺子,便好色,此人主之所惑也。
管子·明法解》:匡主之過,救主之失,明理義以道其主,主無邪之行,蔽欺之患,此臣之所以為功也。
淮南子·精神訓》:五藏能屬於心而乖,則孛攵志勝而行不矣。
呂氏春秋·不苟》:秦國陋戎夷,事服其任,人事其事,猶懼為諸侯笑。
鬼谷子·中經》:有守之人,目不視非,耳不聽邪,言必《》《》,行不淫
尹文子·大道下》:一曰心達而險,二曰行而堅,三曰言偽而辨,四曰強記而博,五曰順非而澤。
逸周書·武紀解》:循山川之險而固之,國之守也。
晏子春秋》:晏子曰:「嬰聞之,君正臣從謂之順,君臣從謂之逆。」
吳越春秋》:吳王得之曰:「以越狄之國無珍,今舉其貢貨而以復禮,此越小心念功,不忘吳之效也。」
越絕書》:子貢東見越王,越王聞之,除道郊迎至縣,身御子貢至舍而問曰:「此乃陋之邦,蠻夷之民也。」
戰國策·范睢至秦》:夫秦國遠,寡人愚不肖,先生乃幸至此,此天以寡人溷先生,而存先王之廟也。
列女傳·周室三母》:大姒教誨十子,自少及長,未嘗見邪之事。
漢書》:今賢等便弄臣,私恩微妾,而以天下公用給其私門,契國威器共其家備。
前漢紀》:必居窮處。
東觀漢記·補遺》:國家舊章,而幽藏蔽,莫之得見。
後漢書》:傳曰:『岐道雖,而人不遠。』
古三墳》:道正常,過政反
燕丹子·卷上》:為書與其傅鞠武曰:「不肖,生於陋之國,長於無毛之地,未嘗得覩君子雅訓、達人之道也。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出