在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5121

說文小篆

部分同義字

部首:+ 15筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁97第14 頁272第17 康熙字典: 頁120第16 辭海: 卷1頁2950第4 GSR: 第577.j 漢語大字典: 卷1頁0234第06
表面結構:左:,右:
國語發音:lěi ㄌㄟˇ
粵語發音:leoi5
說文解字:人部》儡:相敗也。从人畾聲。讀若雷。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》儡:儡同。
廣韻·上聲··》儡:傀儡戲。
康熙字典:康熙字典·人部·十五》儡:《廣韻》落猥切《集韻》《韻會》《正韻》魯猥切,𠀤音壘。傀儡,木偶戲。《列子·殷湯篇》周穆王時巧人有偃師者,爲木人,能歌舞,此傀儡之始也。《通典》窟礧子,亦曰傀儡。俗讀匯磊。又《淮南子·俶眞訓》孔墨之弟子,以仁義敎導于世,不免于儡其身。又《潘岳·西征賦》寮位儡其隆替。《註》儡,敗壞貌。又木名。《騈雅》思儡不腐,女貞不凋。《桂海虞衡志》思儡木生兩江州。又《集韻》魚鬼切,音嵬。儡然,意不安貌。《說文》儡,讀若雷。相敗也。《長箋》畾當是厽異文,壁也,故从畾。相格鬥謂之對儡。通作對厽。
反切:魯囘 (《廣韻·上平聲··》) 落猥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:puppet, dummy

原典出處

白虎通德論·壽命》:夫子過鄭與弟子相失獨立郭門外,或謂子貢曰:東門有一人,其頭似堯,其頸似皋繇,其肩似子產,然自腰以下不及禹三寸,如喪家之狗,子貢以告孔子,孔子喟然而笑,曰:「形狀未也,如喪家之狗。」
中論·審大臣》:大賢為行也,裒然不自,然若無能。
淮南子·俶真訓》:孔、墨之弟子,皆以仁義之術教導於世,然而不免於,身猶不能行也。
說文解字·人部》::相敗也。
顏氏家訓·書證》:或問:「俗名傀子為郭禿,有故實乎?」
西遊記》:你看他從袖子裡卻像撮傀一般,把唐僧拿出,縛在正殿簷柱上。
金瓶梅》:若要你去靠人,提傀兒上戲場──還少一口氣兒哩。
廣韻·》:同。
太平御覽·優倡》:歌舞戲,有大面、撥頭、蹋搖娘、窟子等戲。
太平廣記·張幹等》:如傀戲有郭公者。
墨子閒詁·經說上》:說文·人部》又有「」字,云「相敗也」。
全唐詩》:但看木傀,弄了一場困。
康熙字典·》:𨻌:《玉篇》力罪切《廣韻》落猥切《集韻》魯猥切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出