在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+513D

說文小篆

部首:+ 21筆 = 共23筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁56第12 頁389第18 康熙字典: 頁122第08 辭海: 卷1頁3120第1 GSR: 第577.p 漢語大字典: 卷1頁0240第06
表面結構:左:,右:
國語發音:lěi ㄌㄟˇ
粵語發音:leoi4 leoi5
說文解字:人部》儽:垂皃。从人纍聲。一曰嬾解。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》儽:嬾懈皃亦作傫。又力罪切。
廣韻·去聲··》儽:極困也。
康熙字典:康熙字典·人部·二十一》儽:《廣韻》《集韻》𠀤盧對切,音壘。《說文》垂貌。一曰懶懈也。又病也。《六書統》馮高衆立貌。
反切:力追 (《廣韻·上平聲··》) 力罪 (《廣韻·上平聲··》) 盧對 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:lazy; tired out, worn fatigued

原典出處

道德經》:兮若無所歸。
I look dejected and forlorn, as if I had no home to go to.
列女傳·趙靈吳女》:四年,朝群臣,安陽君來朝,主父從旁觀窺,群臣宗室見章然也,反臣於弟,心憐之。
說文解字·人部》::垂皃。
道德真經註》:兮,若無所歸。
廣韻·》::嬾懈皃亦作傫。
墨子閒詁·經說上》:洪頤烜謂《荀子》之「儑」,即《說文·人部》云「,垂兒,一曰嬾解」乘覆也。
全唐詩》:當取一腹飽,莫令兩腳
康熙字典·》:《韻會》作𧝹,別作倮臝
說文解字注》:老子曰:兮若無所歸。
閱微草堂筆記》:一日,喧傳節婦至,冥王改容,冥官皆振衣佇迓,見一老婦然來,其行步步漸高,如躡階級。
海東逸史·卷十八》:是時公私赤立,剽奪為豪,市魁里正朝得札付一紙,暮便入民舍根𢫈金帛、係丁壯,郡縣不敢向問為某營也。
里乘·里乘卷七》:心暢神奐,然欲寐。
震川先生集》:今制,舉于鄉與進士,未及一等耳,而世以進士為榮;未第於南宮,然猶諸生也。
道德真經傳·卷之一》:兮若不足,似無所歸。
道德真經傳·卷之一》:兮若不足,似無所歸。
道德真經指歸》:眾人熙熙,如享太牢,如登春臺,我獨泊兮其未兆,如嬰兒之未孩,兮若無所歸。
勸學篇》:累朝混一以後,然獨處於東方,所與鄰者類皆陬澨蠻夷、沙漠蕃部,其治術、學術無有勝於中國者。
海東逸史·卷十八》:是時公私赤立,剽奪為豪,市魁里正朝得札付一紙,暮便入民舍根𢫈金帛、係丁壯,郡縣不敢向問為某營也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出