在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5140

說文小篆

金文

異體字

部首:+ 1筆 = 共3筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁481第34 康熙字典: 頁123第02 辭海: 卷1頁3120第4 GSR: 第487.a 漢語大字典: 卷1頁0264第05
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𢌬 。 Component of: 𠕶 𠚯 𠤐 𡵉 𢇟 𣲍 𠀘 𡚲 𠮾 𡧉 𫐄 𦬂 [More]
國語發音: ㄨˋ
粵語發音:ngat6
唐代發音:*nguət nguət
說文解字:儿部》兀:高而上平也。从一在人上。讀若夐。茂陵有兀桑里。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》兀:髙皃又姓後漢改樂安王元覽爲兀氏。五忽切,十六。
康熙字典:康熙字典·儿部·儿部》兀:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤五忽切,音杌。《說文》兀,高而上平也。从一在人上。又刖足曰兀。《莊子·德充符》魯有兀者叔山無趾,踵見仲尼。仲尼曰:無趾,兀者也。又《柳宗元·晉問篇》乗水潦之波,以入於河而流焉,盪突硉兀。《註》危石也。又兀兀,不動貌。《韓愈·進學解》常兀兀以窮年。又《正韻》臬兀,不安也。亦作卼。《易·困卦》于臲卼。又姓。《韻會》後魏改樂安王元覽爲兀氏。又《韻會》或作掘。《莊子·齊物論》掘若槁木。
反切:五忽 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to cut off the feet

原典出處

莊子·德充符》:魯有者王駘,從之遊者,與仲尼相若。
In Lu there was a Wang Tai who had lost both his feet; while his disciples who followed and went about with him were as numerous as those of Zhongni.
鄧析子·無厚》:責疲者,以舉千鈞,責者,以及走兔,驅逸足於庭,求猿捷於檻,斯逆理而求之,猶倒裳而索領
1
後漢書》:未有棄親即異,其根本,而能全於長世者也。
說文解字·一部》:从一从
黃帝內經》:左宮之人,比於右足陽明,陽明之下,然。
世說新語·品藻》:劉尹目庾中郎:「雖言不愔愔似道,突差可以擬道。」
顏氏家訓·勉學》:被褐而喪珠,失皮而露質,若枯木,泊若窮流,鹿獨戎馬之間,轉死溝壑之際。
抱朴子·勤求》:為儒生尚當然守朴,外託質素,知而如否,有而如無,令庸兒不得盡其稱,稱而不問不對,對必辭讓而後言。
藝文類聚》:乃席芳草,鏡清流,覽卉木,觀魚鳥,具物同榮,資生咸暢,於是和以醇醪,齊以達觀,泱然矣。
四書章句集注》:杌,音
西遊記》:石崖突青苔潤,懸壁高張翠蘚長。
三國演義》:韋身無片甲,上下被數十鎗,自死戰。
金瓶梅》:那婆子笑道:「的誰家大官人打這屋檐下過?」
封神演義》:土行孫看見妃子臉似桃花,異香撲鼻,不覺動了慾心,乃大喝一聲:「你是何人,自熟睡?」
廣韻·》::髙皃又姓後漢改樂安王元覽爲氏。
太平御覽·兵眾》:又曰:宋遣沈攸之,吳憘公領卒數萬從沂清而進,欲援下邳,尉元遣孔伯恭卒步騎一萬以拒之,并以攸之前敗軍人傷殘手足、疒豕膝行者盡送令還之。
太平廣記·李林甫》:曰:「相公安神靜慮,萬想俱遣,如枯株,即可俱也。」
朱子語類·夷狄》:如本朝靖康虜人之禍,看來只是高宗初年,乘朮粘罕斡離不及阿骨打未死之時,人心憤怒之日,以父兄不共戴天之讎,就此便打疊了他,方快人意。
墨子閒詁·親士》:大火不燎燎,王德不堯堯者,畢云:「《說文》云『堯,高也,從垚在上,高遠也。』」
全唐詩》:傾綠蟻,陶陶大醉於青冥白晝間。
康熙字典·》:莊子·德充符》魯有者王駘。
儒林外史》:來到集上,見范進正在一個廟門口站著,散著頭髮,滿臉污泥,鞋都跑掉了一隻,自拍著掌,口裏叫道:「中了!」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出