在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5156

正體字

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁125第13 漢語大字典: 卷1頁0285第02
表面結構:上:,下:。 Component of:
國語發音:yǎn ㄧㄢˇ
粵語發音:jin5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》兖:州名尚書禹貢曰濟河惟兖州武王封周公於曲阜爲魯公秦爲薛郡後魏置南兖州於譙城又置西兖州於定陶城隋改爲魯州武德初平徐圎朗復爲兖州又姓出姓苑。以轉切,十。
反切:以轉 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:establish; one of nine empire divisions

原典出處

三國志·武帝紀》:州刺史劉岱、岱,劉繇之兄,事見吳志
群書治要·》:若聞義不服,天子赫然震怒,荆,楊,,豫,大兵雲合,豈不危乎。
論語注疏·泰伯》:鄭既引《論語》三分有二,故據《禹貢》州名指而言之,雍、梁、荊、豫、徐、楊歸文王,其餘冀、青、屬紂,九州而有其六,是為三分有其二也
廣韻·》:又子切。
孝經注疏·孝治章》:注云:「萬民皆有此物,荊州貢丹,州貢漆、絲,豫州貢纊,楊州貢蓧簜。」
太平廣記》:常遊歷青間。
康熙字典·》:俗从公作,非。
情史類略》:梁葛侍中周,鎮之日,嘗遊從此亭。
淮南鴻烈解》:小暑至,螳蜋生,螳蜋,世謂之天馬,一名齒肬,、豫謂之巨斧也。
金鎖流珠引》:上應鎮星,下應州。
磻溪集·磻溪集卷一》:送蓬萊州節度使鄒應中移鎮
北斗治法武威經》:第五,天禽名●,字廉貞,主江元并官職,管角、亢、氏、房、四宿,屬趙地,州分野,為天之斗君,辰申生人屬之。
太宗皇帝實錄》:已酉,州言:泰山父老并瑕丘等七縣民陳延福等千四百九十三人,自言詣闕請封禪,遣觀察判官廖文鐸護送之。
秘傳正陽真人靈寶畢法》:州行到徐州,起來走損車牛,為戀九州歡會,西南火入雍州。
圖經衍義本草》:《唐本餘》注云:《圖經》出齊州、州山谷間。
冲虛至德真經釋文》:舛錯昌切。
齊民要術·卷一》:西州刺史劉仁之,老成懿德,謂余言曰:「昔在洛陽,於宅田以七十步之地,試為區田,收粟三十六石。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出