在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+51B5

同義字
正體字

部首:+ 5筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁426第36 康熙字典: 頁131第30 辭海: 卷1頁6920第2 GSR: 第765.f 漢語大字典: 卷1頁0295第17
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪋃
國語發音:kuàng ㄎㄨㄤˋ
粵語發音:fong3
唐代發音:*xiuɑ̀ng
宋本廣韻:廣韻·去聲··》况:俗。
康熙字典:康熙字典·冫部·》况:《玉篇》俗況字。○按況本从水,亦从二作况。今从冫,當卽況、况二字之譌。况从二从兄。
廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤虛放切,音貺。發語辭。《·小雅》况也永歎。从二从兄,與況字少異。又借作祝。《漢·魯相謁孔廟𥓓》祝基作况其。况从二从兄,以况字代替。
反切:許訪 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:condition, situation; furthermore

原典出處

三國志·崔琰傳》:公親御戎馬,上下勞慘,世子宜遵大路,慎以行正,思經國之高略,內鑒近戒,外揚遠節,深惟儲副,以身為寶。
群書治要·周易》:彖曰:日中則昃,月盈則食,天地盈虛,與時消息,而於人乎。
廣韻·》::俗。
太平廣記·鄭德璘》:有主者搜臂,見紅綃而語府君,曰:「德璘異日是吾邑之明宰,曩有義相及,不可不曲活爾命。」
康熙字典·》:又叶壁切,音翕。
太上洞玄靈寶無量度人上品妙經註》:斯經為三洞之冠,故云獨步玉京。
南華真經註疏》:習以性成,尚自寬閑,而得真,何往不安者也。
唐玄宗御製道德真經疏》:人君虛心玄默,淳化均一,則無屈撓,日用不知,動而愈出也。
道德真經廣聖義》:至誠感神,於有苗乎?禹班師振旅,誕敷文德,舞干羽于兩階,七旬而有苗格。
通玄真經註》:乎人役耳目,馳心慮而能全其性靈者乎?是故聖人守內而不失外。
宋徽宗道德真經解義》:言美而可悅,行尊而可尚,猶可以市,且加於人,而人服從,體道之奧,遍覆包含,而無所殊乎?然則人之不善者,何棄之有?
太上大道玉清經》:邪俗之人永不欽尚正直之道,求道要,心希昇度。
太上靈寶五符序》:所以然者,卦有屯蒙困否,不通之象,明道妙者難著,理妙者叵尋,皇由經代紛紜,動數十萬言,乎九天之靈書,三天之寶圖,上導太和元精之氣,下備羣生始然之會。
南華真經註疏》:形影尚不相待,而他物乎。
太上大道玉清經》:邪俗之人永不欽尚正直之道,求道要,心希昇度。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出