在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5235

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁357第30 康熙字典: 頁139第01 辭海: 卷1頁8350第3 GSR: 第981.c 漢語大字典: 卷1頁0332第14
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠗜
國語發音:èr ㄦˋ
粵語發音:ji5 ji6
說文解字:刀部》刵:斷耳也。从刀从耳。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》刵:𢧵耳。
康熙字典:康熙字典·刀部·》刵:《唐韻》《集韻》仍吏切《正韻》而至切,𠀤音餌。《說文》斷耳也,从刀耳。《·康誥》非汝封劓刵人,無或劓刵人。又《集韻》牛芮切,音㓷。義同。
反切:仍吏 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:punishment by cutting off ears

原典出處

尚書·康誥》:非汝封又曰劓人,無或劓人。
Moreover, he says, 'It is not you, O Feng, who (can presume to inflict a lighter punishment), cutting off a man's nose or ears; do not, to please yourself, cause a man's nose or ears to be cut off.'
後漢書》:近取諸身,耳有聽受之用,目有察見之明,足有致遠之勞,手有飾衛之功,功雖顯外,本之者心也。
說文解字·刀部》::斷耳也。
群書治要·尚書》:非汝封劓人,劓,截鼻也。
通典·肉刑議》:苗人弗用靈,惟作五虐之刑曰法,殺戮無辜,爰始淫為劓、、椓、黥。
廣韻·》::𢧵耳。
朱子語類·康誥》:非汝封又曰劓人,無或劓人。
墨子閒詁·尚同中》:詒讓案:呂刑下文云:「殺戮無辜,爰始淫為、劓、●、黥」,則止四刑
康熙字典·》::《唐韻》《集韻》仍吏切《正韻》而至切,𠀤音餌。
說文解字注》:èr
困學紀聞·卷二》:流宥五刑者,舜制五流,以宥三苗之劓、、剕、宮、大辟也。」
困學紀聞·卷二》:流宥五刑者,舜制五流,以宥三苗之劓、、剕、宮、大辟也。」
尚書正義》:夏侯等書「宅嵎夷」為「宅嵎鐵」,「昧谷」,曰「柳谷」,「心腹腎腸」曰「憂腎陽」,「劓斀黥」云「臏宮劓割頭庶黥」,是鄭注不同也。
佛祖歷代通載》:流竄凡十人。
困學紀聞·卷二》:流宥五刑者,舜制五流,以宥三苗之劓、、剕、宮、大辟也。」
困學紀聞·卷二》:流宥五刑者,舜制五流,以宥三苗之劓、、剕、宮、大辟也。」
尚書正義·卷十三》:王曰嗚呼封有至
尚書注疏·卷十三》:...人而有妄刑殺非辜者非汝封又曰劓人傳劓截鼻截耳刑之輕者亦言所...
書纂言·卷四下》:...五虐之刑曰法殺戮無辜爰始淫為劓㭬黥越兹麗刑并制罔差有辭民興胥...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出