在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+524E

說文小篆

簡體字

部首:+ 7筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁490第25 康熙字典: 頁140第29 辭海: 卷1頁8350第4 漢語大字典: 卷1頁0342第05
表面結構:左:𣏂,右:。 Component of: 𤟆 𥓑
國語發音:chà shā ㄔㄚˋ ㄕㄚ
粵語發音:caat3 saat3
英文翻譯:temple

原典出處

水經注·滱水》:歲久頹毀,遺基尚存,今悉加土,為利靈圖。
藝文類聚·虎丘山》:雖復峻極異於九天,隱磷殊於太一,衿帶城傍,獨超眾嶺,控繞川澤,顧絕群岑,若其峰崖刻削,窮造化之瑰詭,絕澗杳冥,若鬼神之髣彿,珍木靈草,茂瓊枝與碧葉,飛禽走獸,必負義而膺仁,是以曆代高賢,輕舉栖託,梵臺雲起,寶星懸,自非玉牒開祥,金精蘊耀,豈其神怪,若此者乎。
通典·峻酷》:時人為之語曰:「刺史羅暴,司馬蝮蛇瞋,長史含笑判,清河生喫人。」
西遊記》:那二聖得了旨,徑到靈山勝境雷音寶之前,對四金剛、八菩薩禮畢,即煩轉達。
金瓶梅》:自從養了這種子,恰似生了太子一般,見了俺每如同生神一般,越發通沒句好話兒說了,行動就睜著兩個毴窟窿吆喝人。
太平御覽》:其山石崖絕險,壁立崖半,有一石室,去地可五十餘丈,爰有層松飾巖,列柏綺望,惟西側一處,得歷級升陟,頂上平地一十許頃,沙門釋僧光表建二
太平廣記·陸法和》:建一,語檀越等,此雖為,實是賊摽,今何不白摽下求賊也。
紅樓夢》:也曾遊過些名山大,倒不曾見過這話頭。
後西游記》:...眼看不見天,莫非此處又是一個羅鬼國?」沙彌道:「若是鬼國也還...
女仙外史》:將次到羅洲邊,僉都顧謂維騮曰:「林林森...
喻世明言》:吳山跳起來還禮道:「師父上何處?因甚喚我?」和尚道:「貧僧是桑萊園水月寺住持,因為死了徒弟,特來勸化官人。
唐才子傳·卷六》:鑾斕蹕嗤諉陪蹋豢庠鍘H似澇繢罟昴晁堤轂σ攀...
四朝聞見錄》:嘗偕京▉吳公鋼入天竺,聞𠈁冑功德寺之勝,甲于諸,相與游焉。
梁書》:至四年九月十五日,高祖又至寺設無捴大會,豎二,各以金罌,次玉罌,重盛舍利及爪髮,內七寶塔中。
分甘餘話·卷二》:今臨濟兒孫滿天下,名山大,開堂領眾者,不可勝數,而祖庭敗壞如此,無一人任興復者。
容齋三筆》:州城北鳳凰山之陰,有佛,曰興唐寺。
大唐西域記·卷第一》:利種也。
南部新書》:宮側有精舍,庭內柱高五丈。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出