在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+526E

簡體字

同義字

部首:+ 9筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁309第26 康熙字典: 頁142第20 辭海: 卷1頁8660第5 漢語大字典: 卷1頁0345第01
表面結構:左:,右:
國語發音:guǎ ㄍㄨㄚˇ
粵語發音:waa2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》剮:俗。
康熙字典:康熙字典·刀部·》剮:《唐韻》《集韻》𠀤古瓦切,音寡。《玉篇》剔肉置骨也。《說文》作冎。《廣韻》俗咼字。《正字通》本作冎。
反切:古瓦 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:cut, cut flesh from bones

原典出處

西遊記》:丞相大喜,就令軍牢押過劉洪、李彪,每人痛打一百大棍,取了供狀,招了先年不合謀死陳光蕊情由,先將李彪釘在木驢上,推去市曹,了千刀,梟首示眾訖。
三國演義》:卓大怒,命牽出剖
金瓶梅》:破著一命,便把皇帝打!
封神演義》:莫說剜我一目,便投之於鼎鑊,萬千錘,這是生前作孽今生報,豈可有乖大義。
廣韻·》::俗。
太平廣記·來俊臣》:國人無少長皆怨恨,競其肉。
紅樓夢》:俗語說:「拚著一身,敢把皇帝拉下馬。」
康熙字典·》:《集韻》亦作
五鳳吟》:該問罪!」遂大叫地方救人。
女仙外史》:我曾拿住個猴精,在南都天壇,誰不曉得」你那主將...
蜀碧》:賊縛於端禮門外,攢矢射之,不少屈,臨死厲聲曰:寧多我一刀,少殺一百姓。
庚申外史·卷下》:趙王始然之,終慮事不成[152],醉以酒,縛二人,送京師之。
鳴鶴餘音》:既生詐巧棄真如,卻如避刀卻遭
泰泉鄉禮·卷三鄉校》:今於父母生時觸怒得罪,可殺可,父母死日即火燒路棄,可痛可傷。
蜀碧》:賊縛於端禮門外,攢矢射之,不少屈,臨死厲聲曰:寧多我一刀,少殺一百姓。
辛巳泣蘄錄》:可出來受降,不服,活捉來了。」
殘唐五代史演義傳》:此時,君利、存信逃去數日,晉王遣人追之,半路捉回,正欲碎,忽報劉妃還宮,晉王急令接入。
醋葫蘆》:惟臣之於君、子之於父母、弟子之於師長、媳婦之于舅姑、妻妾之于夫主,每罵一句,法當倍打一下;每打一下,法當倍一刀。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出