在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+527D

說文小篆
𡬽
同義字

部首:+ 11筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁150第1 頁414第11 康熙字典: 頁143第33 辭海: 卷1頁8830第2 GSR: 第1157.g 漢語大字典: 卷1頁0353第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠖟 𠎼 𢢼 𢶏 𣿖 𡢱 𢅚 𦾑 𥋠 𧝼 𬭺 𨭚 𩦠
國語發音:piào piāo piáo biǎo biāo ㄆㄧㄠˋ ㄆㄧㄠ ㄆㄧㄠˊ ㄅㄧㄠˇ ㄅㄧㄠ
粵語發音:piu5
唐代發音:piɛ̀u
說文解字:刀部》剽:砭刺也。从刀𤐫聲。一曰剽,劫人也。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》剽:《爾雅》云:中鏞謂之剽又小輕也,或作𠠧。
廣韻·去聲·𥬇·》剽:強取又輕也。匹妙切,十一。
康熙字典:康熙字典·刀部·十一》剽:《唐韻》符消切《集韻》《韻會》毗霄切《正韻》毗招切,𠀤音瓢。《爾雅·釋樂》大鍾謂之鏞,其中謂之剽。《疏》不大不小者名剽。孫炎曰:剽者,聲輕疾也。李巡云:其中微小,故曰剽。剽,小也。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤匹妙切,漂去聲。《說文》砭刺也。从刀,票聲。《廣雅》剝也。《蒼頡篇》截也。又《集韻》剽,刼也。《史記·酷吏列傳》攻剽爲羣盜。又《前漢·地理志》自全晉時,已患其剽悍。《註》師古曰:剽,急也,輕也。又《集韻》𤰞遙切,音標。識也。又《韻會》匹沼切,漂上聲。末也。《莊子·庚桑楚》有長而無本剽者,宙也。又《集韻》俾小切,瓢上聲。末也。
反切:符霄 (《廣韻·下平聲··》) 匹妙 (《廣韻·去聲·𥬇·》)
英文翻譯:rob, plunder; slice off; fast

原典出處

莊子·庚桑楚》:有實而無乎處,有長而無乎本,有所出而無竅者有實。
He has a real existence, but it has nothing to do with place; he has continuance, but it has nothing to do with beginning or end. He has a real existence, but it has nothing to do with place.
商君書·算地》:技藝之士用則民而易徙。
Artisans are used, so that the people become volatile and easily move their places of abode.
荀子·》:長其尾而銳其者邪?
新書·》:尋常之室,無奧之位,則父子不別
新序·善謀下》:留侯疾,強起至曲郵見上曰:「臣宜從,疾甚,楚人疾,願上無與楚人爭鋒。」
潛夫論·斷訟》:或毆擊責主,人於死亡,群盜攻,劫人無異。
論衡·答佞》:攻城襲邑,劫虜掠,發則事覺,道路皆知盜也。
管子·地員》:壏土之次曰五,五之狀,華然如芬以脤,其種大秬細秬。
淮南子·兵略訓》:疾輕悍,勇敢輕敵,疾若滅沒,此善用輕出奇者也。
史記·禮書》:宛之鉅鐵施,鉆如蜂蠆,輕利遫,卒如熛風。
春秋左傳》:冬,衛侯使公孫來聘。
吳越春秋》:臨事而伐,故前無過之兵,後無伏襲之患。
鹽鐵論·周秦》:今殺人者生,攻竊盜者富。
春秋穀梁傳》:二十有六年春,王二月辛卯,衛寧喜弒其君
春秋公羊傳》:冬,衛侯使公孫來聘。
漢書·西域傳上》:自武帝始通罽賓,自以絕遠,漢兵不能至,其王烏頭勞數殺漢使。
前漢紀》:作姦。
後漢書·西羌傳》:東犯趙、魏之郊,南入漢、蜀之鄙,塞湟中,斷隴道,燒陵園,城市,傷敗踵係,羽書日聞。
周禮·冬官考工記》:小簡而長,大結而澤,則其為獸必
說文解字·艸部》:讀若
爾雅·釋樂》:大鐘謂之鏞,其中謂之,小者謂之棧。
黃帝內經》:其通,鍼其邪,肌肉親視之,毋有反其真,刺諸陽分肉間。
馬王堆》:希言自然,風不冬朝,暴雨不冬日。
抱朴子·道意》:或偶有自差,便謂受神之賜,如其死亡,便謂鬼不見赦,幸而誤活,財產窮罄,遂復飢寒凍餓而死,或起為刦,或穿窬斯濫,喪身於鋒鏑之端,自陷於醜惡之刑,皆此之由也。
三國志·董卓傳》:時三輔民尚數十萬戶,傕等放兵劫略,攻城邑,人民饑困,二年間相啖食略盡。
群書治要·》:齊有田,崔,衞有孫,寧,魯有季,孟,常掌國事,世執朝柄,後田氏取齊,六卿分晉,崔杼殺其君光,孫林父,寧殖出其君衎,弑其君,季氏卒逐昭公,皆陰盛而陽微,下失臣道之所致也。
藝文類聚·公平》:又曰:義縱少時,與張次翁俱攻為群盜,縱姉以醫幸王太后,太后問,子有兄弟欲為官者乎。
通典·八音》:爾雅曰:「大鐘曰鏞,中者曰音漂。
意林·胡非子一卷》:必刺,視必殺,此五刑之勇也。
四書章句集注》:導之出疆,防掠也。
西遊記》:槍月鏟兜鍪鎧,大斧團牌鐵蒺藜。
廣韻·》::《爾雅》云:中鏞謂之又小輕也,或作𠠧。
太平御覽·》:《漢書》曰:罽賓國,武帝時殺漢使,成帝時復遣使奉獻謝罪。
太平廣記》:自是廣陵人謂大師有神力,大師亦自負其力,往往奪市中金錢衣物。
朱子語類·釋氏》:其後要自立門戶,方脫去莊列之談,然實竊其說。
宋景文公筆記》:其財富,其為人而不重,靡食而偷生,士懦脆而少剛,笮之則服。
郁離子·飲漆毒水》:樂和悅士卒以掠,見兵而不見民。
墨子閒詁·經說下》:有長而無本者,宙也
全唐詩》:百官皆劫,九廟盡崩隳。
康熙字典·十一》:又《集韻》匹妙切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出