在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5291

說文小篆

簡體字

異體字
𠜸
同義字

部首:+ 14筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁50第20 頁371第17 康熙字典: 頁145第06 辭海: 卷1頁9130第2 GSR: 第593.h 漢語大字典: 卷1頁0361第05
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄧˋ
粵語發音:zai1
說文解字:刀部》劑:齊也。从刀从齊,齊亦聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》劑:券也,遵爲切,又在細切,六。
廣韻·去聲··》劑:分劑。又子隨切。
康熙字典:康熙字典·刀部·十四》劑:〔古文〕𠜸《唐韻》《集韻》《韻會》遵爲切《正韻》津私切,𠀤音㭰。《說文》齊也。从刀,齊聲。《爾雅·釋言》劑,翦齊也。《疏》齊截也。《周禮·地官·司市》以質劑結信而止訟。《註》質劑,謂兩書一札而別之也。若今下手書,言保物要還矣。《疏》質劑謂券書。恐民失信,有所違負,故爲券書結之,使有信也。大市以質,小市以劑,故知質劑是券書。漢時下手書,卽今畫指券,與古質劑同也。又《唐韻》在詣切《集韻》《韻會》《正韻》才詣切,𠀤齊去聲。《廣韻》分劑。又藥劑。《唐書·儒學傳》武爲救世砭劑。又通作齊。《周禮·天官·食醫註》食有和齊藥之類也。《前漢·藝文志》百藥齊和。《註》與劑同。
反切:遵爲 (《廣韻·上平聲··》) 在細 (《廣韻·上平聲··》) 在詣 (《廣韻·去聲··》) 子隨 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:medicinal preparation

原典出處

新書·諭誠》:及趙襄子破智伯,豫讓面而變容,吞炭而為噎,乞其妻所,而妻弗識。
新序·雜事二》:在胃腸,大之所及也。
太玄經·》:測曰,「永不軌」、其命也。
呂氏春秋·知士》:靜郭君善貌辨。
後漢書》:春秋傳曰:「和如羹焉,酸苦以其味,君子食之以平其心。」
周禮·地官司徒》:以次敘分地而經市,以陳肆辨物而平市,以政令禁物靡而均市,以商賈阜貨而行布,以量度成賈而徵儥,以質結信而止訟,以賈民禁偽而除詐,以刑罰禁虣而去盜,以泉府同貨而斂賒。
說文解字·刀部》::齊也。
爾雅·釋言》:,翦,齊也。
釋名·釋形體》:臍,也,腸端之所限也。
黃帝內經·終始》:如是者,可將以甘藥,不可飲以至,如此者弗灸。
傷寒論·傷寒例》:如服一,病證猶在,故當復作本湯服之。
金匱要略》:產後一月,日得服四五為善。
世說新語·術解》:合一湯與之
抱朴子·對俗》:又服還丹金液之法,若且欲留在世間者,但服半而錄其半。
神仙傳·馬鳴生》:乃受太清神丹經三卷,歸,入山合藥,服之,不樂升天,但服半,為地仙矣。
三國志·華佗傳》:又精方藥,其療疾,合湯不過數種,心解分,不復稱量,煑熟便飲,語其節度,舍去輙愈。
藝文類聚·給事中》:【誄】《宋顏延之給事中楊瓚誄》曰:瓚少稟志節,資性忠淳,永初之末,佐守滑臺,獯虜閒釁,剝司兗,瓚立乎將帥之閒,以緝華裔之眾,疲困相保,堅守四旬,兵盡器竭,斃于旗下,非夫貞壯之氣,勇烈之志,豈能臨死殉義,以死償節者哉。
通典·虞祭》:齊音
意林》:猶屠牛而烹其肉,或甘萬方,本一牛也。
論語注疏·顏淵》:○正義曰:云「聽訟必須兩辭以定是非」者,《周禮秋官大司寇聽》云:「以兩造禁民訟,以兩禁民獄。」
三國演義》:喚行廚宰殺牛馬,和麵為,塑成人頭,內以牛羊等肉代之,名曰「饅頭。」
金瓶梅》:婦人道:「有累先生,俯賜良。」
廣韻·》::券也,遵爲切,又在細切,六。
太平御覽·》:又曰:秦二世夢白雖虎嚙左驂殺之,卜涇為祟,二世乃望夷宮而欲祀之。
太平廣記·漢武帝》:後三年,吾必欲賜以成丹半,石象散一具,與之則徹不得復停。
朱子語類·樂古今》:以十二聲為之量斟酌,磨削剛柔清濁。
郁離子·喻治》:證有陰陽虛實,脈有浮沉細大,而方有汗下、通便、補瀉、針灼、湯之法,參、苓、姜、掛、麻黃、芒硝之藥,隨其人之病而施焉,當則生,不當則死矣。
墨子閒詁·經下》:考工記》『金錫相和謂之鑑燧之』,據此,古無透光鏡,知為凹面回光鏡矣。
紅樓夢》:昨日開了方子,吃了一藥,今日頭暈的略好些,別的仍不見大效。
全唐詩》:閑分酒多還少,自記書簽白間紅。
康熙字典·》:䫡胡,面。
儒林外史》:只消兩三,使其腎氣常和,虛火不致妄動,這病就退了。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出