在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5297

部首:+ 19筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁125第10 頁126第26 康熙字典: 頁145第42 辭海: 卷1頁9130第6 漢語大字典: 卷1頁0363第07
表面結構:左:,右:
國語發音:cuán jiǎn ㄘㄨㄢˊ ㄐㄧㄢˇ
粵語發音:zin2
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》劗:剃髮也。又子攅切。
廣韻·上平聲··》劗:剃髮。
康熙字典:康熙字典·刀部·十九》劗:《唐韻》在丸切《集韻》徂丸切,𠀤音巑。《玉篇》鬀髮也。減也,切也。又《唐韻》借官切《集韻》祖官切,𠀤音鑽。吳人謂髠髮爲劗。又《正韻》子踐切,音剪。《前漢·嚴助傳》劗髮文身之民也。《註》晉灼曰:淮南子云:越人劗髮。劗與翦同。又《讀書通》通作攅。《韓非子·用人篇》隨繩而𣂪,因攅而縫。又通作鑽。《左思·魏都賦》鏤膚鑽髮。
反切:在丸 (《廣韻·上平聲··》) 子攅 (《廣韻·上平聲··》) 借官 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

淮南子·齊俗訓》:三苗髽首,羌人括領,中國冠笄,越人鬋,其於服,一也。
漢書》:越,方外之地,髮文身之民也。
通典·嶺南蠻獠》:淮南王安上書諫曰:「夫越,方外之地,髮文身之人也,越人髮,古翦字也,與翦同。
廣韻·》::剃髮也。
墨子閒詁·公孟》:昔者,越王句踐剪髮文身,《淮南子·齊俗訓》云「越王句踐,髮文身,南面而霸天下」,又云「越人」。
康熙字典·十九》:鑽:《唐韻》借官切《集韻》《韻會》《正韻》祖官切,𠀤音
書敘指南·卷十二》:又曰髮。
台海使槎錄·卷五》:臺盡番地也,雕題髮,蟻雜蜂屯;海外于役,實以綏輯為難。
台海使槎錄·卷五》:台盡番地也,雕題髮,蟻雜蜂屯;海外于役,實以綏輯為難。
滋溪文稿》:正議大夫、光祿卿邢某既葬其父母,偕丞相掾趙隆來請曰:「維邢氏世家遼東,吾祖忠定公當聖朝金之初,倡其鄉民來歸。
淮南鴻烈解》:越人髮,,斷。
滋溪文稿》:正議大夫、光祿卿邢某既葬其父母,偕丞相掾趙隆來請曰:「維邢氏世家遼東,吾祖忠定公當聖朝金之初,倡其鄉民來歸。
淮南鴻烈解·017》:...國冠笄笄簪越人酇髮其於服一也帝顓頊之法婦人...
牧庵集·卷第二十八》:...知中山府善之女公卒十日亦卒壼儀然撫下有恩能升金陳高白四人者禮...
白孔六帖·卷四十七》:...蠻投和頻盜者死次穿耳及頰而其髪盜鑄者截手鋸鑿箠扑楚毒...
天下同文集·卷三十八》:...進取自鄂而岳自岳而荊長沙桂林皆以兵餘州數十雖定走檄勢讋言綏心...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出