在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5298
𠞥
同義字

部首:+ 19筆 = 共21筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁162第48 康熙字典: 頁145第44 辭海: 卷1頁9130第7 漢語大字典: 卷1頁0363第08
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄇㄛˊ
粵語發音:mo4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》劘:削也。
康熙字典:康熙字典·刀部·十九》劘:《唐韻》莫婆切《集韻》《韻會》《正韻》眉波切,𠀤音磨。《玉篇》削也。《集韻》分也。又《增韻》剴也,切也。《前漢·賈山傳贊》自下劘上。《註》孟康曰:劘謂剴切之也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤忙皮切,音靡。義同。
反切:莫婆 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:make into mince

原典出處

揚子法言》:焦逆訐而順守之,雖辯,虎牙矣!
Mao Jiao opposed and criticized Qin Shi Huang, and yet got along and protected himself. But even though he was persuasive, was he not brushing the tiger's teeth?
論衡·明雩》:砥石厲,欲求銛也。
太玄經·太玄攡》:三儀同科,厚薄相
漢書·賈鄒枚路傳》:賈山自下上,鄒陽、枚乘游於危國,然卒免刑戮者,以其言正也。
楚辭·株昭》:修潔處幽兮,貴寵沙
廣韻·》::削也。
太平御覽·元氣》:音摩。
太平廣記·崔書生》:崔閑步
全唐詩》:或為拔幟走,或遭壘還。
康熙字典·十三》:《字彙》《正字通》引《漢書》舊本爲據,不知舊本滅脫去頭耳。
中吳紀聞·卷第二》:學徒千數,日月刮,為文章皆傅經義,必以理勝。
玉堂叢語·卷之二》:或有以敬敷五教在寬規先生者,先生曰:『寬非縱弛之謂,乃日刮月以要其成,而不責效於旦夕,故謂之寬。
客座贅語》:以漸而刮其所有曰「旋」。
讀通鑒論·卷二十三》:惟握深險之機以與天下相相制,而一人之機,固不足以敵天下也。
原詩》:『氣屈賈壘,目短曹劉墻。』
武林藏書錄》:門以內為明賢堂,進為凝道堂,又進為友仁堂,堂左右為六館,為孝廉博士館,群郡邑諸士紳與海內名賢相切,講習其間。
澠水燕談錄》:公與尹師魯、梅聖俞、楊子聰、張太素、張堯夫、王幾道為七友,以文章道義相切
閱史卻視》:遺黎殘姓,游氣驚魂,虔劉盪,殆欲殲盡。
大書長語》:匾之內外俱用細布灰漆堅牢,刮精致,曲折處時以拓本比對,刻紋毋得潦草。
宋史紀事本末》:帝欲大用光,訪之安石,安石曰「光,外托上之名,內懷附下之實,所言盡害政之事,所與盡害政之人,而欲置之左右,使預國論,此消長之機也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出