在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5299

部首:+ 21筆 = 共23筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁46第28 頁268第23 頁374第32 康熙字典: 頁145第46 辭海: 卷1頁9140第1 GSR: 第1241.p 漢語大字典: 卷1頁0363第11
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄧˊ
粵語發音:lai5 lei5
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》劙:分破也。
廣韻·上聲··》劙:刀刺。又力多切。
廣韻·去聲··》劙:割破。
康熙字典:康熙字典·刀部·二十一》劙:《唐韻》呂支切《集韻》《韻會》鄰知切,𠀤音离。《玉篇》分割也。《廣韻》分破也。《韻會》直破也。《博雅》解也。《集韻》或作𠠍。亦作剺。又《唐韻》《集韻》《韻會》郞計切《正韻》力霽切,𠀤音麗。義同。又《集韻》《韻會》𠀤里弟切,麗上聲。刀刺也。
反切:吕支 (《廣韻·上平聲··》) 盧啓 (《廣韻·上聲··》) 力多 (《廣韻·上聲··》) 郎計 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:a divide, to partition

原典出處

荀子·彊國》:剝脫之,砥厲之,則盤盂,刎牛馬,忽然耳。
方言·第十三》:𠠎、,解也。
廣韻·》::分破也。
太平廣記·荔枝木》:荔枝為名者,以其結實時,枝條弱而蔕牢,不可摘取,以刀斧取其枝,故以為名。
康熙字典·十四》:《字彙》同
說文解字注》:方言:,解也。
震川先生集》:亦既惠之,又復蹶之;亦既佩之,又復之;其始榮之,復乃悴之;榮則萃之,悴忽墜之。
農桑輯要·卷之六》:移法,先作小阬,圓深三寸,以刀子圓椒栽,合土移之於坑中,萬不失一若拔苗移者,率多死。
閱微草堂筆記》:文敏次子寓京師水月庵,夜飲醉歸,見數十厲鬼遮路,因發狂自其腹。
齊民要術·卷四》:至明年春,敕傳切去橫枝,必留距。
齊民要術·卷四》:至明年春,敕傳切去橫枝,必留距。
醉茶志怪》:邑有僧,夜為盜殺,腸破腹,其死甚慘。
鬼董·卷一》:妾心不比石,石破心不
天皇至道太清玉冊·》:於是剖玄黃之未造,混茫於先天,泄泰鴻未露之機,明...
三遂平妖傳》:只得替他了魚,落鍋煮熟了,用些鹽醬椒醋,將盤子盛了搬來與他。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出