在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+52FE

異體字

部首:+ 2筆 = 共4筆.
字典出處:康熙字典: 頁150第23 辭海: 卷2頁0040第2 漢語大字典: 卷1頁0256第03
表面結構:Top-right: , bottom-left: . Component of: 𠚸 𪜩 𠯜 𡵺 𢗕 𬘗 𠣛 𢼃 𣧔 𤖮 𥩞 𧘤 𤵆 𥐾 [More]
國語發音:gōu gòu ㄍㄡ ㄍㄡˋ
粵語發音:au1 gau1 ngau1
康熙字典:康熙字典·勹部·》勾:《篇海》古侯切,音溝。又古𠋫切,音遘。勾本作句。
英文翻譯:hook, join, connect; entice

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

荀子·議兵》:齊桓、晉文、楚莊、吳闔閭、越踐是皆和齊之兵也,可謂入其域矣,然而未有本統也,故可以霸而不可以王。
說苑·辨物》:璿璣謂此辰陳樞星也
韓詩外傳·卷二》:越王踐起兵而攻吳,諸侯畏其威,魯往獻女,吾姊與焉,兄往視之,道畏而死。
白虎通德論·五行》:其神芒者,物之始生,其精青龍,芒之為言萌也。
新序·義勇》:直兵將推之,曲兵將之,唯子圖之。
孔子家語·五帝》:康子曰:「吾聞芒為木正,祝融為火正,蓐收為金正,玄冥為水正,后土為土正。」
潛夫論·五德志》:有才子四人,曰重,曰該,曰脩,曰熙,實能金木及水,故重為芒,該為蓐收,脩及熙為玄冥
太玄經·太玄數》:三八為木,為東方,為春,日甲乙,辰寅卯,聲角,色青,味酸,臭羶,形詘信,生火,勝土,時生,藏脾,侟志,性仁,情喜,事貌,用恭,撝肅,徵旱,帝太昊,神芒,星從其位,類為鱗,為雷,為鼓,為恢聲,為新,為躁,為戶,為牖,為嗣,為承,為葉,為緒,為赦,為解,為多子,為出,為予,為竹,為草,為果,為實,為魚,為䟽器,為規,為田,為木工,為矛,為青怪,為鼽,為狂。
風俗通義》:越王踐民生三子與乳母,孟嘗君對其父:『若不受命於天,何不高戶,誰能及者?』
申鑒·雜言上》:踐懸膽於坐,厲矣哉。
新語·思務》:是以吳王夫差知度艾陵之可勝,而不悟踐將以破凶也。
鶡冠子·近迭》:鶡冠子曰:「神靈威明與天合,萌動作與地俱,陰陽寒暑與時至。」
文子·自然》:若夫規矩繩,巧之具也,而非所以巧也,故無絃雖師文不能成其曲,徒絃則不能獨悲,故絃,悲之具也,非所以為悲也。
列仙傳·范蠡》:為越大夫,佐踐破吳。
韓非子·備內》:故王良愛馬,越王踐愛人,為戰與馳。
六韜·五音》:羽聲應管,當以陳。
九章算術·勾股》:今有三尺,股四尺,問為弦幾何?
周髀算經·卷下》:此璿璣四極南北過不及之法,東、西、南、北之正
淮南子·齊俗訓》:越王踐劗發文身,無皮弁搢笏之服,拘罷拒折之容,然而勝夫差於五湖,南面而霸天下,泗上十二諸侯皆率九夷以朝。
尹文子·大道上》:越王踐,謀報吳,欲人之勇,路逢怒蛙而軾之,比及數年,民無長幼,臨敵雖湯火不避。
春秋左傳》:吳伐越,越子踐禦之,陳于檇李,踐患吳之整也,使死士再禽焉,不動,使罪人三行,屬劍於頸,而辭曰,二君有治,臣奸旗鼓,不敏於君之行前,不敢逃刑,敢歸死,遂自剄也,師屬之目,越子因而伐之,大敗之,靈姑浮以戈擊闔廬,闔廬傷將指,取其一屨還,卒於陘,去檇李七里,夫差使人立於庭,苟出入,必謂己曰,夫差,而忘越王之殺而父乎,則對曰,唯不敢忘,三年乃報越。
吳越春秋》:踐至于親,其歷八主,皆稱霸,積年二百二十四年,親眾皆失,而去琅邪,徙於吳矣。
戰國策》:踐終棓而殺之。
漢書·郊祀志下》:東方帝太昊青靈芒畤及雷公、風伯廟、歲星、東宿東宮於東郊兆。
前漢紀》:踐。
竹書紀年·貞定王》:四年十一月,於越子踐卒,是為菼執,次鹿郢立。
山海經·南山經》:又東五百里,曰僕之山,其上多金玉,其下多草木,無鳥獸,無水。
焦氏易林·隨之》:中孚:踐之危,棲於會稽。
抱朴子·論仙》:踐式怒璉?
三國志·曹仁傳》:太祖征呂布,仁別攻陽,拔之,生獲布將劉何。
群書治要·哀公》:伍員曰:不可,臣聞之,樹德莫如滋,去疾莫如盡,踐能親而務施,施不失人所加惠賜,皆得其人,親不弃勞推親愛之誠,則不遺小勞,與我同壤,而世為仇讎,於是乎克而弗取,將又存之,違天長寇讎,後雖悔之,不可食已食,消也。
藝文類聚·》:《晉湛方生風賦》曰:有氣曰風,出自幽冥,蕭然而起,寂爾而停,雖宇宙之宏遠,倏俄頃而屢經,同神功於不疾,等至道於無情,胡馬感而增思,風母殞而復生,啟慘冬之潛蟄,達青春之萌,因嚴霜以厲威,順和澤以開榮,故君德喻其靡草,風人假以為名,及其猛勢將奮,屯雲結陰,洪氣鬱彿,殷雷發音,勃然鼓作,拂高陵深,天無澄景,嶺無停林,六鶂為之退飛,萬竅為之哀吟,亦有飄泠之氣,不疾不徐,飀飀微扇,舋舋清舒,王喬以之控鵠,列子以之乘虛,若乃春惠始和,重褐初釋,遨步蘭皋,遊眄平陌,響詠空嶺,朗吟竹柏,穆開林以流惠,疏神襟以清滌,軒濠梁之逸興,暢方外之冥適。
通典·讀時令》:又按月令「其帝太昊,其神芒」者,謂宣布時令,告示下人,其令詞云其帝其神耳。
西遊記》:只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取
三國演義》:賺到南徐,妻子不能得,幽囚在獄中,卻使人去討荊州換劉備。
金瓶梅》:又嘗與欄內李嬌兒打熱,也娶在家裡做了第二房娘子。
封神演義》:吟、操、、剔。
廣韻·》:句:句當又姓華陽國志云王平句扶張翼廖化並爲大將軍時人曰前有王句後有張廖俗作
孝經注疏·諸侯章》:案《左傳》曰:「共工氏之子曰龍,為后土。」
太平御覽·》:曰:「南海神曰祝融,東海神曰芒,北海曰玄冥,西海曰蓐收。」
太平廣記》:當事了未。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出