在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5315

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

部首:+ 0筆 = 共2筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁248第6 康熙字典: 頁152第18 辭海: 卷2頁0150第6 GSR: 第565.a 漢語大字典: 卷1頁0261第15
表面結構:Component of: 𪟨 𠨐 𠨬 𠘩 𠤏 𫧇 𡖅 𢖬 𠤐 [More]
國語發音: ㄅㄧˇ
粵語發音:bei2 bei6
說文解字:匕部》匕:相與比敘也。从反人。匕,亦所以用比取飯,一名柶。凡匕之屬皆从匕。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》匕:匕匙通俗文曰匕首劒屬其頭類匕短而便用故曰匕首。卑履切,十。
廣韻·去聲··》匕:變也,從到人。
康熙字典:康熙字典·匕部·匕部》匕:《唐韻》𤰞履切《集韻》《韻會》補履切《正韻》補委切,𠀤音比。《說文》匕,相與比敘也。亦所以用取飯。一名柶。《玉篇》匙也。《易·震卦》不喪匕鬯。《·小雅》有捄棘匕。《註》以棘爲匕,所以載鼎肉,而升之于俎也。《三國志·劉先主傳》先生方食,失匕箸。又匕首。《通俗文》劒屬。其頭類匕,短而便用,故曰匕首。《史記·吳世家》專諸置匕首于炙魚中,以刺吳王僚。《刺客傳》荆軻至秦獻燕督亢地圖,圖窮而匕首見。《註》荆軻懷數年之謀,而事不就者,尺八匕首不足恃也。《劉向·說苑》尺八短劒頭似匕。
反切:卑履 (《廣韻·上聲··》) 呼霸 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:spoon, ladle; knife, dirk

原典出處

禮記·檀弓下》:曰:「蕢也宰夫也,非刀是共,又敢與知防,是以飲之也。」
Kuai replied, 'I am (only) the cook; and neglecting my (proper work of) supplying you with knives and spoons, I also presumed to take my part in showing my knowledge of what should be prohibited. It was on this account that I drank a cup myself.'
詩經·大東》:有饛簋飧、有捄棘
Well loaded with millet were the dishes, And long and curved were spoons of thorn-wood.
周易·䷲震》:震驚百里,不喪鬯。
When the movement (like a crash of thunder) terrifies all within a hundred Li, he will be (like the sincere worshipper) who is not (startled into) letting go his ladle and (cup of) sacrificial spirits.
說苑·奉使》:即案首起視秦王曰:「今將是矣。」
新書·淮難》:故挾首以衝仇人之匈,固為要俱靡而已耳,固非冀生也。
新序·義勇》:齊崔杼弒莊公也,有陳不占者,聞君難,將赴之,比去,餐則失,上車失軾。
論衡·儒增》:儒書言:「荊軻為燕太子刺秦王,操首之劍,刺之不得。」
太玄經·》:次五,懷其違,折其,過喪錫九矢。
管子·弟子職》:左執虛豆,右執挾
史記·吳太伯世家》:公子光詳為足疾,入于窟室,使專諸置首於炙魚之中以進食。
春秋左傳》:三月,公至自齊,處于鄆,言魯地也,夏,齊侯將納公,命無受魯貨,申豐從女賈,以幣錦二兩,縛一如瑱,適齊師,謂子猶之人高齮,能貨子猶,為高氏後,粟五千庾,高齮以錦示子猶,子猶欲之,齮曰,魯人買之,百兩一布,以道之不通,先入幣財,子猶受之,言於齊侯曰,群臣不盡力于魯君者,非不能事君也,然據有異焉,宋元公為魯君如晉,卒於曲棘,叔孫昭子求納其君,無疾而死,不知天之棄魯耶,抑魯君有罪於鬼神,故及此也,君若待于曲棘,使群臣從魯君以卜焉,若可,師有濟也,君而繼之,茲無敵矣,若其無成,君無辱焉,齊侯從之,使公子鉏帥師從公成大夫,公孫朝謂平子曰,有都以衛國也,請我受師,許之,請納質,弗許,曰,信女足矣,告於齊師曰,孟氏,魯之敝室也,用成已甚,弗能忍也,請息肩于齊,齊師圍成,成人伐齊師之飲馬于淄者,曰,將以厭眾,魯成備而後告,曰,不勝眾,師及齊師戰于炊鼻,齊子淵捷從洩聲子,射之中楯瓦,繇朐汏,輈入者三寸,聲子射其馬,斬鞅,殪,改駕人以為鬷戾也,而助之,子車曰,齊人也,將擊子車,子車射之,殪,其御曰,又之,子車曰,眾可懼也,而不可怒也,子囊帶從野洩,叱之,洩曰,軍無私怒,報乃私也,將亢子,又叱之,亦叱之,冉豎射陳武子,中手,失弓而罵,以告平子曰,有君子白皙,鬒鬚眉,甚口,平子曰,必子彊也,無乃亢諸,對曰,謂之君子,何敢亢之,林雍羞為顏鳴右,下,苑何忌取其耳,顏鳴去之,苑子之御曰,視下顧,苑子刜林雍,斷其足,鑋而乘於他車以歸,顏鳴三入齊師,呼曰,林雍乘。
吳越春秋·十三年》:既至王僚前,專諸乃擘炙魚,因推首,立戟交軹倚專諸胸,胸斷臆開,首如故,以刺王僚,貫甲達背,王僚既死,左右共殺專諸,眾士擾動,公子光伏其甲士以攻僚眾,盡滅之。
越絕書》:子胥行,即覆船,挾首自刎而死江水之中,明無洩也
戰國策》:武安君至,使韓倉數之曰:「將軍戰勝,王觴將軍,將軍為壽於前而捍首,當死。」
鹽鐵論·論勇》:大夫曰:「荊軻懷數年之謀而事不就者,尺八首不足恃也。」
漢書·王莽傳下》:時莽紺袀服,帶璽韍,持虞帝
東觀漢記·鄧遵》:鄧遵破匈奴,得劍首二三千枚。
後漢書·董卓列傳》:會者戰慄,亡失箸,而卓飲食自若。
燕丹子·卷下》:進,圖窮而首出
儀禮·士昬禮》:俎從設,北面載,執而俟。
說文解字·此部》:从止从
方言·第十三》:謂之匙。
急就篇》:槫榼椑榹箸籫。
傷寒論》:右伍味為末,以白飲和服方寸,日三服,多飲暖水,汗出愈。
金匱要略》:右一味,末之,水服方寸
顏氏家訓·風操》:吾觀禮經,聖人之教:箕帚箸,咳唾唯諾,執燭沃盥,皆有節文,亦為至矣。
抱朴子·金丹》:又墨子丹法,用汞及五石液於銅器中,火熬之,以鐵撓之,十日,還為丹,服之一刀圭,萬病去身,長服不死。
水經注·瓠子河》:按《國語》:曹沫挾首劫齊桓公返,遂邑于此矣。
神仙傳·李少君》:遇安期先生經過,見少君,少君叩頭乞活,安期湣其有至心,而被病當死,乃以神樓散一與服之,即起。
三國志·董卓傳》:卓豫施帳幔飲,誘降北地反者數百人,於坐中先斷其舌,或斬手足,或鑿眼,或鑊煑之,未死,偃轉杯案閒,會者皆戰慄亡失箸,而卓飲食自若。
群書治要·檀弓》:非刀是供,又敢與知防,是以飲也。
藝文類聚·》:先主方食,失箸,會雷大震。
通典》:蕢曰:『蕢,宰夫也,非刀是共,又敢與知防,是以飲也。』
意林·燕丹子三卷》:荊軻發圖,圖窮而首見
廣韻·》:䚙:角
太平御覽·》:先主方食,尖
太平廣記·李仲甫》:張患之,乃懷首往。
朱子語類·本朝五》:秦太師死,高宗告楊郡王云:「朕今日始免得這膝褲中帶首!」
郁離子·詬食》:齊人有好詬食者,每食必詬其僕,至壞器投箸,無空日。
全唐詩》:當街一叱百吏走,馮敬胸中函首。
康熙字典·》:說文》从从頁。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出