在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+531C

說文小篆

金文

同義字

部首:+ 3筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁41第38 頁244第25 康熙字典: 頁153第14 辭海: 卷2頁0560第3 GSR: 第4.n 漢語大字典: 卷1頁0082第06
表面結構:Top, left and bottom: , center and right: . Component of: 𧦩
國語發音: ㄧˊ
粵語發音:ji4
說文解字:匚部》匜:似羹魁,柄中有道,可以注水。从匚也聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》匜:怀匜似桸可以注水。又羊氏切。
廣韻·上聲··》匜:柸匜有柄可以注水。又音移。
康熙字典:康熙字典·匚部·》匜:〔古文〕也《唐韻》弋支切《集韻》《韻會》余支切《正韻》延知切,𠀤音移。《說文》盥器。似羹魁,柄中有道,可以注水。《禮·內則》敦牟巵匜。《唐書·百官志》盥則奉匜。又《集韻》《類篇》《韻會》演爾切《正韻》養里切,𠀤音酏。又《集韻》唐何切,音駝。義𠀤同。又《正譌》也,古匜字,借爲助辭,羊者切。助辭之用旣多,故正義爲所奪,又加匚爲匜以別之。實一字也。
反切:弋支 (《廣韻·上平聲··》) 羊氏 (《廣韻·上平聲··》) 移爾 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:basin; container for wine

原典出處

禮記·內則》:敦牟卮,非餕莫敢用。
春秋左傳》:晉侯無親,外內惡之,吾聞姬姓,唐叔之後,其後衰者也,其將由晉公子乎,天將興之,誰能廢之,違天必有大咎,乃送諸秦,秦伯納女五人,懷嬴與焉,奉沃盥,既而揮之,怒曰,秦晉匹也,何以卑我,公子懼,降服而囚,他日,公享之,子犯曰,吾不如衰之文也,請使衰從,公子賦河水,公賦六月,趙衰曰,重耳拜賜,公子降拜稽首,公降一級,而辭焉,衰曰,君稱所以佐天子者命重耳,重耳敢不拜。
國語·吳語》:一介嫡男,奉盤以隨諸御。
戰國策》:夫吳干之劍,肉試則斷牛馬,金試則截盤
後漢書·禮儀下》:一具。
儀禮·公食大夫禮》:小臣具槃,在東堂下。
說文解字·匚部》::似羹魁,柄中有道,可以注水。
藝文類聚·》:有金商之瑋寶,稟乾剛之淳精,歎春暉之定色,越冬冰之至清,爰甄陶以成器,逞異域之殊形,猥陷身於醜穢,豈厥美之不惜,與觴杓之長辭,曾瓦之不若。
通典》:用器:弓、矢、耒、耜、兩敦、兩杅、盤、實於盤中,南流。
四書章句集注》:桮棬,屈木所為,若卮之屬。
廣韻·》::怀似桸可以注水。
太平御覽·征伐上》:《國語》曰:吳伐越,越王勾踐請嫡女執箕帚,嫡男奉盥,沃盥器也。
墨子閒詁·非儒下》:滌器,洒濯之器,若槃之屬
康熙字典·》:又《唐韻》移爾切《集韻》《韻會》演爾切《正韻》養里切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出