在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+531D

同義字

同義字

部首:+ 3筆 = 共5筆.
字典出處:康熙字典: 頁153第16 辭海: 卷2頁0560第4 GSR: 第679.b 漢語大字典: 卷1頁0082第04
表面結構:Top, left and bottom: , center and right: . Component of: 𠇽 𣐝 𦚗 𦭧 𫓬 𬡋 𫁹 𫂸 𬚴 𬑚 𪨞
國語發音: ㄗㄚ
粵語發音:zaap3
康熙字典:康熙字典·匚部·》匝:《增韻》帀俗作匝。《篇海》亦作迊。
英文翻譯:full circle; encircle

原典出處

莊子·秋水》:孔子遊於匡,宋人圍之數,而絃歌不惙。
When Confucius was travelling in Kuang, some people of Song (once) surrounded him (with a hostile intention) several ranks deep; but he kept singing to his lute without stopping.
韓詩外傳·卷六》:昔者、趙簡子薨而未葬,中牟畔之,葬五日,襄子興師而次之,圍未,而城自壞者十丈,襄子擊金而退之。
新序·善謀下》:沛公將從武關入,至南陽守戰,南陽守齮保宛城,堅守不下,沛公引兵圍宛三,南陽守欲自殺,其舍人陳恢止之曰:「死未晚也。」
孔叢子·廣言》:周、浹,也。
墨子·雜守》:塹再,為縣梁。
六韜·戰步》:掘地後,廣深五尺,名曰命籠。
孫子算經·卷下》:今有方物一束,外周一有三十二枚。
淮南子·天文訓》:正月指寅,十二月指醜,一歲而,終而複始。
史記·項羽本紀》:圍漢王三
漢書·敘傳上》:震鱗漦于夏庭兮,三正而滅周。
前漢紀》:圍王三
東觀漢記·馮異》:上以馮異為孟津將車,屯河上,擊走朱鮪,追至雒陽城門,環城一乃還。
後漢書·律曆中》:日行一度,積三百六十五度四分度一而周天一,名曰歲。
西京雜記·第四》:羊勝為《屏風賦》,其辭曰:「屏風鞈,蔽我君王。」
焦氏易林·乾之》:萬里,不危不殆,見其所使,無所不在。
京氏易傳·䷼中孚》:中孚:陰陽變動,六位周,反及游魂之卦,互體見民,止於信義,與《乾》為飛伏。
釋名·釋車》:輪,綸也,言彌綸也,周之言也。
世說新語·品藻》:論者評之:以為喬雖高韻,而檢不
文心雕龍·物色》:贊曰:山沓水,樹雜雲合。
水經注·河水》:諸天導引菩薩起行,離樹三十步,天授吉祥草,菩薩受之,復行十五步,五百青雀飛來,繞菩薩三西去。
神仙傳·李八伯》:八伯又轉作惡瘡,周身體,濃血臭惡,不可近視,人皆不忍近之。
洞冥記·卷第一》:歌聲繞梁三乃止,壇傍草樹枝葉或翻或動,歌之感也。
藝文類聚·》:《梁李鏡遠詩》曰:始臨東岳觀,俄昇若木枝,萍實詎儔彩,合扇且慚規,北林耿初曜,員窗鑒早曦,照庭餘雪盡,映簷溜滴垂,徘徊花樹,煜爚滿春池,柳陰裁靡靡,簾影復離離,曾泉豈停舍,桑榆忽在斯,迴戈安得中,長繩不可羈,沖情愛景落,清宴惜光馳,溫暉徒己荷,深心竊自知。
通典》:鄴令以官屬圍社,守四門,以朱絲繩繞繫社壇三
四書章句集注》:期月,一月也。
論語注疏·憲問》:匭,也。
西遊記》:二聖禮佛三,侍立臺下。
三國演義》:月明星稀,烏鵲南飛,遶樹三,無枝可依。
金瓶梅》:婦人看見,笑個不了,引惹的那樓下看燈的人,挨肩擦背,仰望上瞧,通擠不開,都壓𨇽𨇽兒。
封神演義》:九公領眾將官也沖殺至中軍,重重疊疊把殷郊圍住,──鎗刀密,劍戟森羅,如銅牆鐵壁。
廣韻·》:啉:酒巡曰啉出酒律亦作𠵂。
太平御覽·天部下》:天亦轉周,斗極常在,知為天之中也。
太平廣記·東方朔》:遶日三,此馬入漢關,關門猶未掩。
朱子語類》:今朋友著力理會文字,一日有一日工夫,然尚恐其理會得零碎,不見得周
墨子閒詁·經上》:呂氏春秋·論人》篇云「圜周復雜」,高注云「雜,猶。」
紅樓夢》:只見赤日當天,樹陰地,滿耳蟬聲,靜無人語。
全唐詩》:三獻,樂遍九成。
康熙字典·》:鉔:《字彙》作荅切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出