在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+537B

說文小篆

同義字
簡體字

部首:+ 7筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁501第44 頁502第31 康熙字典: 頁159第28 辭海: 卷2頁2750第1 GSR: 第776.b 漢語大字典: 卷1頁0317第02
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠊬 𠶸 𢔱 𢜭 𤷽 𦃁 𧍕 𨍖
國語發音:què ㄑㄩㄝˋ
粵語發音:koek3
唐代發音:*kiɑk
說文解字:卩部》卻:節欲也。从卪谷聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》卻:節也。又去約切。
廣韻·入聲··》卻:退也。去約切,四。
康熙字典:康熙字典·卩部·》卻:《唐韻》去約切《集韻》《韻會》《正韻》乞約切,𠀤羌入聲。《說文》節欲也。从卩,谷聲。《增韻》止也,不受也。《孟子》卻之爲不恭。又《廣韻》退也。《前漢·袁盎傳》引卻愼夫人坐。《註》蘇林曰:卻謂𤰞而退之也。又《儀禮·士昏禮》啓會,卻于敦南。《疏》卻,仰也,謂仰於地。《韻會》俗作却。又訛作㕁。
反切:居勺 (《廣韻·入聲··》) 去約 (《廣韻·入聲··》) 去約 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:still, but; decline; retreat

原典出處

孟子·萬章下》:曰:「之為不恭,何哉?」
'How is it,' pursued Zhang, 'that the declining a present is accounted disrespectful?'
禮記·曲禮下》:諸侯未及期相見曰遇,相見於地曰會。
When feudal princes see one another at a place and time not agreed on beforehand, the interview is called 'a meeting.' When they do so in some open place agreed on beforehand, it is called 'an assembly.'
莊子·人間世》:吾行曲,無傷吾足!
I pursue my course, now going backwards, now crookedly, that my feet may not be hurt.
道德經》:天下有道,走馬以糞。
When the Dao prevails in the world, they send back their swift horses to (draw) the dung- carts.
商君書·農戰》:雖至,必
And even if they should, they would be driven back.
荀子·》:充盈大宇而不窕,入穴而不偪者與?
說苑·談叢》:一言而適,可以敵。
春秋繁露·玉英》:《傳》曰:「臧孫許與晉克同時而聘乎齊。」
韓詩外傳·卷五》:夫知惡往古之所以危亡,而不襲蹈其所以安存者、則無以異乎行而求逮於前人。
大戴禮記·保傅》:今知惡古之危亡,不務襲跡於其所以安存,則未有異於走而求及於前人也。
白虎通德論·禮樂》:北方太陰鄙,故少蠻蟲難化,執心違邪。
新書·道術》:功遂自謂之退,反退為伐。
新序·善謀下》:方今楚易取而漢反,自奪其便,臣竊以為過矣。
孔子家語·儒行解》:冉求言於季孫曰:「國有聖人,而不能用,欲以求治,是猶步而欲求及前人,不可得已。」
潛夫論·本政》:今當塗之人,既不能昭練賢鄙,然又於貴人之風指,脅以權勢之囑託,請謁闐門,禮贄輻湊,追於目前之急,則且先之。
論衡·物勢》:孔子畏陽虎,行流汗,陽虎未必色白,孔子未必面青也。
太玄經·》:次八,勞踖踖,心爽,蒙柴不
風俗通義》:蜀郡太守頴川劉勝季陵去官在家,閉門掃。
孔叢子·抗志》:是而臧之,猶眾謀,況和非以長惡乎!
獨斷·卷下》:其鄉射行禮,公卿冠委貌,衣玄端,執事者皮弁服,宮門僕射冠非,大樂郊社祝舞者冠建華,其狀如婦人縷簏,迎氣五郊舞者所冠,亦為冕,車駕出後有巧士冠,似高山冠而小。
蔡中郎集·獨斷》:敵冠、前高四寸,通長四寸,後高三寸,監門衛士服之,《禮》無文。
墨子·備穴》:穴則遇,以版當之,以矛救竇,勿令塞竇,竇則塞,引版而,過一竇而塞之,鑿亓竇,通亓煙,煙通,疾鼓橐以熏之。
列子·黃帝》:乃若夫沒人之未嘗見舟也而謖操之也,彼視淵者陵,視舟之覆猶其車也。
鶡冠子·著希》:夫君子者,易親而難狎,畏禍而難,嗜利而不為非,時動而不苟作。
文子·精誠》:夫召遠者使無為焉,親近者言無事焉,唯夜行者能有之,走馬以糞,車軌不接於遠方之外,是謂坐馳陸沉。
老子河上公章句》:走馬以糞,糞者,糞田也。
韓非子·初見秦》:白刃在前,斧鑕在後,而走不能死也。
諫逐客書》:向使四君客而不內,疏士而不用,是使國無富利之實,而秦無彊大之名也。
吳子·治兵》:所謂治者,居則有禮,動則有威,進不可當,退不可追,前有節,左右應麾,雖絕成陳,雖散成行。
六韜·陰符》:敵報遠之符,長七寸。
海島算經》:從前表行一百二十三步,人目著地取望島峯,與表末參合。
九章算術·勾股》:引索行,去本八尺而索盡。
淮南子·繆稱訓》:夫織者日以進,耕者日以,事相反,成功一也。
呂氏春秋·愛類》:公輸般九攻之,墨子九之,不能入,故荊輟不攻宋。
鬼谷子·抵巇》:巇始有朕,可抵而塞,可抵而,可抵而息,可抵而匿,可抵而得,此謂抵巇之理也。
史記·秦本紀》:魏將無忌率五國兵擊秦,秦於河外。
國語·晉語七》:使令狐文子佐之,曰:「昔克潞之役,秦來圖敗晉功,魏顆以其身退秦師于輔氏,親止杜回,其勛銘于景鍾。」
晏子春秋》:田開疆曰:「吾仗兵而三軍者再,若開疆之功,亦可以食桃,而無與人同矣。」
吳越春秋》:越軍壞敗,松陵退,兵士僵斃,人眾分解,莫能救止。
越絕書·請糴內傳》:句踐既服為臣,為我駕舍,行馬前,諸侯莫不聞知。
戰國策》:而全趙令其止,必不敢不聽,是君秦而定周也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出