在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5471

說文小篆

異體字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁82第8 康熙字典: 頁182第10 辭海: 卷2頁6930第5 GSR: 第41.b 漢語大字典: 卷1頁0604第10
表面結構:左:,右:
國語發音: guā ㄍㄨ ㄍㄨㄚ
粵語發音:gu1 gwaa1 gwaa2 waa1
說文解字:口部》呱:小兒嗁聲。从口瓜聲。《》曰:「后稷呱矣。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》呱:啼聲。
康熙字典:康熙字典·口部·》呱:《唐韻》古胡切《集韻》《韻會》《正韻》攻乎切,𠀤音姑。《說文》小兒嗁聲。《·益稷》啓呱呱而泣。《班固·幽通賦》妣聆呱而刻石。《集韻》或作𠽿。又《集韻》烏爪切,音窊。義同。又叶胡誤切,音護。《·大雅》鳥乃去矣,后稷呱矣,實覃實訏,厥聲載路。
反切:古胡 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:wail, crying of child; swear at

原典出處

揚子法言》:之子、各識其親。
Just as crying children only recognize their own mother.
詩經·生民》:鳥乃去矣、后稷矣、實覃實訏、厥聲載路。
When the bird went away, Hou-ji began to wail. His cry was long and loud, So that his voice filled the whole way.
尚書·益稷》:而泣,予弗子,惟荒度土功。
When (my son) Qi was wailing and weeping, I did not regard him, but kept planning with all my might my labour on the land.
白虎通德論·姓名》:尚書》曰:「啟而泣也。」
論衡·問孔》:癸甲開而泣,予弗子。
太玄經·》:次三,不宴不雅,𠹑啞咋,號咷倚戶。
吳越春秋》:啟生不見父,晝夕啼泣。
列女傳·啟母塗山》:既生啟,辛壬癸甲,啟泣,禹去而治水,惟荒度土功,三過其家,不入其門。
漢書·敘傳上》:妣聆而刻石兮,許相理而鞠條。
焦氏易林·遯之》:恆:襁褓孩,冠帶成家,出門如賓,父母何憂?
說文解字·口部》::小兒嗁聲。
水經注·洭水》:但啟生石中,摯空桑,抑斯類矣。
藝文類聚·后妃》:曰女嬌,禹取四日而去治水,啟既生,而泣,禹三過其門,不入子之,塗山獨明教訓,啟化其德,卒致令名,禹為天子,啟嗣而立,能繼禹之道。
西遊記》:齆齆鼻音詀叫,喳喳喉響噴喁哮。
金瓶梅》:良久,只聽房裡「」的一聲養下來了
廣韻·》::啼聲。
太平御覽·禹妃》:《尚書·咎繇謨》曰禹曰:「予娶于涂山,辛壬癸甲辛日娶妻至于甲日復往治水,而泣,予弗子。」
太平廣記·李處士》:環牀而泣。
紅樓夢》:那邊車上又說:「蹭了我的花兒……」這邊又說:「碰折了我的扇子……」咭咭,說笑不絕
全唐詩·別麻氏》:曉哭動四鄰,於君我作負心人。
康熙字典·》::《唐韻》古胡切《集韻》《韻會》《正韻》攻乎切,𠀤音姑。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出