在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5475

異體字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁161第23 頁420第3 康熙字典: 頁183第02 辭海: 卷2頁6610第1 GSR: 第1.j 漢語大字典: 卷1頁0598第10
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦱕
國語發音: ㄏㄜ
粵語發音:ho1 ho2
唐代發音:
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》訶:責也,怒也。虎何切,五。
廣韻·下平聲··》呵:上同。
廣韻·去聲··》呵:嘘氣。呼箇切,又呼哥切,二。
康熙字典:康熙字典·口部·》呵:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤虎何切,音𩑸。《玉篇》責也,與訶同。《廣韻》怒也。《周禮·地官·比長註》鄕中無授,出鄕無節,過所則呵問,繫之圜土,考辟之也。《史記·李廣傳》霸陵尉醉呵止廣。又通作苛。《前漢·王莽傳》掖門僕射苛問。又《集韻》博雅云:呵呵,笑也。一曰氣出,亦作㰤。又《韻會》慢應聲,通作阿。又《韻會》寒歌切,音河。《類篇》譙問也。通作何。《史記·衞綰傳》景帝立,歲餘不譙呵綰。《註》索隱曰:譙呵音誰何,猶借訪。一曰譙呵者,責讓也。又《集韻》許箇切,音𧬱。嘘氣也。一曰責也。
反切:虎何 (《廣韻·下平聲··》) 呼箇 (《廣韻·去聲··》) 呼哥 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:scold; laughing sound; yawn

原典出處

論衡·自紀》:按古太公望,近董仲舒,傳作書篇百有餘,吾書亦纔出百,而云泰多,蓋謂所以出者微,觀讀之者不能不譴也。
Tai Gong Wang in ancient times and recently Dong Zhong Shu produced books containing more than a hundred chapters. My book also contains more than a hundred chapters. Those who contend that they are too many, only mean to say that the author is of low origin, and that the readers cannot but take exception to it.
說苑·佚文》:其妻怒之曰:「仲卿,京師尊貴在朝廷,人誰踰仲卿者。」
風俗通義·李廣》:當夜從一騎出,飲田間,還,霸止廣,廣騎曰:「故李將軍。」
文始真經·二柱》:之即溫,吸之即涼,特因外物,有去有來,而彼瓦石實無去來。
韓非子》:惠嗣公使人偽關市,關市難之,因事關市以金,關市乃舍之,嗣公謂關市曰:「某時有客過而予汝金,因譴之。」
史記》:及文帝崩,景帝立,歲餘不噍綰,綰日以謹力
列女傳·王章妻女》:怒曰:「仲卿尊貴在朝廷,誰愈於仲卿者?」
漢書·王莽傳下》:莽傷之,下書曰:「惟公多擁選士精兵,眾郡駿馬倉穀帑藏皆得自調,忽於詔策,離其威節,騎馬譟,為狂刃所害,烏呼哀哉!」
前漢紀》:古者大臣有大譴
東觀漢記·祭遵》:吏士,吏士進戰,皆一擊十,大破之。
後漢書·列女傳》:侮夫不節,譴從之。
山海經·南山經》:有鳥焉,其狀如鳩,其音若,名曰灌灌,佩之不惑。
說文解字·丂部》:讀若
方言·第七》:燕之外郊朝鮮洌水之間,凡言叱者謂之魏盈。
郭店·老子丙》:故道□□□□淡其無味也。
馬王堆》:始萬物之宗。
世說新語·言語》:孫云:「其山嶵巍以嵯峨,其水(水甲)渫而揚波,其人磊而英多。」
文心雕龍·哀弔》:胡阮之弔夷齊,褒而無間,仲宣所制,譏實工。
抱朴子·疾謬》:今既不能動蹈舊典,至於德為鄉閭之所敬,言為人士之所信,誠宜正色矯而之,何謂同其波流,長此弊俗哉!
金樓子·后妃》:初無一言責,值吉日良辰,大小萃聚,並令相次起舞,感恩流惠,爰及童稚,每戒繹曰:「言出於近,千里必應。」
神仙傳·壺公》:長房曰:「汝死老鬼,不念溫涼,無故導從唐突官府,君知當死否?」
三國志·武帝紀》:太祖見檄書,之罪,數開示降路
群書治要·》:又民用錢,郡縣不同,法錢不立,吏急而壹之虖,則大為煩苛而力不能勝,縱而弗乎。
藝文類聚·海水》:謝承《後漢書》曰:汝南陳茂,嘗為交阯別駕,刺史周敞,涉海遇風,舡欲覆沒,茂拔劍罵水神,風即止息。
通典》:世婦掌比外內命婦之朝暮哭,不敬者,而罰之。
意林·韓子二十卷》:衞嗣君使人過關市,關吏乃之。
西遊記》:石猿喜不自勝,急抽身往外便走,復瞑目蹲身,跳出水外,打了兩個道:「大造化!」
三國演義》:因此不作準備,與田豐引著帳下持戟軍士數百人,弓箭手數十騎,乘馬出觀,大笑曰:「公孫瓚無能之輩!」
金瓶梅》:王婆便笑道:「我自說耍,官人怎便認真起來。」
封神演義》:隊伍不齊叫「難走」,行人拍手笑
廣韻·》:𠿝:叱人也。
太平御覽·伏日》:傳戒諸高明,熱行宜見
太平廣記·壺公》:每與人同坐共語,常責嗔怒,問其故,曰:「嗔鬼耳。」
朱子語類》:正如人氣,出時便熱,吸入時便冷。
郁離子·僰人養猴》:巴童觀而妒之,恥己之不如也,思所以敗之,乃袖茅栗以往,筵張而猴出,眾賓凝嚀,左右皆蹈節,巴童佁然揮袖而出其茅栗擲之地,猴褫衣百爭之,翻壺而倒案,僰人之不能禁,大沮。
紅樓夢》:望家鄉,路遠山高,故向爹娘夢裡相尋告:兒命已入黃泉,天倫,須要退步抽身早!
全唐詩》:雄飛在草雌在田,衷腸結憤氣天。
康熙字典·一部》:𠀀:《玉篇》《集韻》𠀤本字。
儒林外史》:蕭雲仙回頭一看,說道:「呀!」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出