在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54A1

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁61第17 頁357第29 康熙字典: 頁186第01 辭海: 卷2頁6940第4 GSR: 第981.g 漢語大字典: 卷1頁0612第04
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 𦔻
國語發音:èr ㄦˋ
粵語發音:ji6 mai1 mai4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》咡:吻。又音餌。
廣韻·去聲··》咡:口吻。
康熙字典:康熙字典·口部·》咡:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤仍吏切,音餌。《廣韻》口吻也。《禮·曲禮》負劒,辟咡詔之。《註》辟咡詔之,謂傾頭與語也。口旁曰咡。《疏》管子弟子職云:食已,循咡覆手。謂弟子食訖,以手循覆於咡,故知是口旁也。《釋文》口耳之閒曰咡。又《少儀》有問焉,則辟咡而對。又《集韻》人之切,音而。與㖇同。詳後㖇字註。
反切:如之 (《廣韻·上平聲··》) 仍吏 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:side of mouth

原典出處

禮記·曲禮上》:負劍辟詔之,則掩口而對。
When the elder has shifted his sword to his back and is speaking to him with the side of his face bent, down, he should cover his mouth with his hand in answering.
管子·弟子職》:既食乃飽,循覆手。
淮南子·覽冥訓》:夫物類之相應,玄妙深微,知不能論,辯不能解,故東風至而酒湛溢,蠶絲而商弦絕,或感之也。
藝文類聚·》:又曰:負劍辟,詔之則掩口而對。
廣韻·》::吻。
孝經注疏·聖治章》:與之提攜,則兩手奉長者之手,負劍辟
太平御覽·唇吻》:《廣雅》曰:謂之吻。
全唐詩·嘲段成式》:促坐疑辟,銜杯強朵頤。
康熙字典·》:《禮·曲禮》辟詔之。
陶庵夢憶·第二卷》:文簡豎之庭除,石後種剔牙松一株,辟負劍,與石意相得。
容齋隨筆》:負劍辟《曲禮》記童子事曰:「負劍辟詔之。」
樂府詩集·卷四十六》:黃絲素琴,汎彈弦不斷。
樂府詩集·卷四十六》:黃絲素琴,汎彈弦不斷。
說文解字注》:曲禮注云:口旁曰
家範》:負劍辟詔之,則掩口而對。」
博物志·卷四》:麒麟鬥而日蝕,鯨魚死而彗星出,嬰兒號而母乳出,蠶絲而商弦絕。
淮南鴻烈解》:絲而商弦絕,或感之也。
御定小學集註·卷二》:...與之提攜則兩手奉長者之手負劒辟詔之則掩口而對奉音捧辟音僻...
管子補注·卷十二》:...賢之理可言不對曰魚鼈之不食者不出其淵樹木之勝霜雪者不聽於...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出