在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54B4

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁187第12 漢語大字典: 卷1頁0613第14
表面結構:左:,右:
國語發音:huī ㄏㄨㄟ
粵語發音:fui1
康熙字典:康熙字典·口部·》咴:《集韻》呼回切,音灰。聲也。
反切:呼故 (《四書章句集注·孟子集注·告子章句上》)

原典出處

四書章句集注》:爾而與之,行道之人弗受。
康熙字典·》::《集韻》呼回切,音灰。
三俠劍》:三太黃爺又看眾人拉著一匹白馬,銀鬃銀尾,的亂叫。
劉公案-雙龍傳》:劉墉見此馬「」亂叫,鬃尾亂紮,遂令潘儉、張成勒著馬嚼環,慢慢隨行。
紅風傳》:前行來在烏龍院門口,那馬一聲,可就不走了。
劉公案-羅鍋軼事》:二人答應,隨著白馬往東行有十五里,白馬來至井台站住不動,亂叫。
雙龍傳·第五回》:劉墉見此馬「」亂叫,鬃尾亂扎,遂令潘儉、張成勒著馬嚼環,慢慢隨行。
法海遺珠》:...五心煩熱,毛髮焦枯,頭目眩運,嗽吐痰,嘔血咳血,惡心,心中驚...
三俠五義》:那馬的一聲,往前一竄。
雍正劍俠圖》:年大人就用手順著馬的脊梁骨一捋,到馬的後腰這兒「啪」一使勁,這馬前蹄一繃後蹄一躬,竹籤兒的耳朵一立,鬃尾亂乍,「兒」地叫,一聲嘶鳴,馬得其主。
羅鍋軼事·第十三回》:二人答應,隨著白馬往東行有十五里,白馬來至井臺站住不動,亂叫。
雍熙樂府·卷二十》:●赱烏飛●中日月疾金井梧桐眼見葉落稀昨日在街前今朝臥土堆今日同席明朝又少誰滔滔大江東逝水争甚名和利人是一般人氣是一般氣閙咳捨殘生争甚的
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出