在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54E2

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁342第20 康熙字典: 頁190第02 辭海: 卷2頁7650第3 漢語大字典: 卷1頁0624第11
表面結構:左:,右:。 Component of: 𩄺
國語發音:lòng ㄌㄨㄥˋ
粵語發音:lung6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》哢:郭云鳥吟。
康熙字典:康熙字典·口部·》哢:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤盧貢切,音弄。《廣韻》鳥吟。《左思·蜀都賦》雲飛水宿,哢吭淸渠。《柳宗元·乞巧文》啽哢飛走。
反切:盧貢 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:syllable

原典出處

藝文類聚》:《晉左思蜀都賦》曰:夫蜀都者,蓋兆基於上世,開國於中古,廓靈關而為門,包玉壘而為宇,帶二江之雙流,抗峨眉之重阻,於前則跨躡犍,枕倚交趾,經塗所亙,五千餘里,於是乎邛竹緣嶺,菌桂臨崖,旁挺龍目,側生荔枝,布綠葉之萋萋,結朱實之離離,孔翠群翔,犀象競馳,白雉朝雊,猩猩夜啼,金馬騁先而絕影,碧雞倏忽而曜儀,火井沉熒於幽泉,高爓飛煽於天垂,於後則卻背華容,北指崑崙,緣以劍閣,阻以石門,流漢湯湯,驚浪雷奔,望之天迴,即之雲昏,水物殊品,鱗介異族,或藏蛟螭,或隱碧玉,其樹則有木蘭梫所植,蹲鴟所伏,百藥灌叢,寒卉冬馥,其中則有青珠黃環,碧砮芒消,或豐綠荑,或蕃丹椒,紅葩紫飾,柯葉漸苞,敷橤葳蕤,落英飄颻,溝洫脈散,疆里綺錯,黍稷油油,梗稻漠漠,指渠口以為雲門,灑滮池而為陸澤,爾乃邑居隱軫,夾江傍山,家有鹽泉之井,戶有橘柚之園,百果甲坼,異色同榮,朱櫻春就,素柰夏成,若乃大火流,涼風厲,白露凝,微霜結,紫蔾津潤,樼栗罅發,蒲萄亂潰,石留競裂,晨鳧旦至,候鴈銜蘆,木落南翔,冰冸北徂,雲飛水宿,吭袨服靚才性反。
廣韻·》::郭云鳥吟。
全唐詩·初夏》:鶯猶響殿,橫絲正網天。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤盧貢切,音弄。
拙政園詩餘》:隔葉黃鸝嬌,驚起綺窗淒鳳。
賭棋山莊詞話》:咿咿晨雞初
晴花暖玉詞·卷上》:愧傳硯之未能,試吮豪而學
堯山堂外紀》:任凌波南浦,惟誇羅襪,賞花上苑,髫等敖鷺礎B夼糧媯銀瓶低注,絕勝翠裙深掩時。
詞苑萃編》:任凌波南浦,惟誇羅襪,賞花上苑,湃敖鷺礎B夼糧媯銀瓶低注,絕勝翠裙深掩時。
唐宋詩醇·卷四十四》:柏密幽鳥
金鎖流珠引》:故是小人嘻之功,徒行於世也。
陶淵明集·卷三》:歡新節,(冷)〔泠〕風送餘善。
樂府詩集·卷九十》:紫燕欲飛先繞棟,黃鶯始即嬌人。
樂府詩集·卷九十》:紫燕欲飛先繞棟,黃鶯始即嬌人。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出