在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+54E5

說文小篆

同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁159第10 康熙字典: 頁190第08 辭海: 卷2頁7460第1 GSR: 第1.p 漢語大字典: 卷1頁0624第19
表面結構:上:,下:。 Component of: 𨝆 𬤐 𤠙 𠹭 𡟵 𣘁 𤭻 𬸠 𥰯 𧎺 𫰄 𪃿 [More]
國語發音: ㄍㄜ
粵語發音:go1
唐代發音:
說文解字:可部》哥:聲也。从二可。古文以為謌字。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》哥:古作歌字今呼爲兄也。
康熙字典:康熙字典·口部·》哥:《唐韻》古俄切《集韻》《韻會》《正韻》居何切,𠀤音牁。《說文》聲也。从二可,古文以爲謌字。《廣韻》古歌字。《前漢·藝文志》哥永言。《唐書·劉禹錫傳》屈原作九哥。又《廣韻》今呼爲兄。《韻會》潁川語,小曰哥,今人以配姐字,爲兄弟之稱。又哥舒,複姓。
反切:古俄 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:elder brother

原典出處

儒林外史》:,你只在這一帶頑耍,不必遠去。
You can play there, son; but don't wander off.
史記·燕召公世家》:召公卒,而民人思召公之政,懷棠樹不敢伐,詠之,作甘棠之詩。
戰國策·秦敗東周》:因揚言曰:『聞周、魏令竇屢以魏於奉陽君,而聽秦矣。』
鹽鐵論·世務》:文學曰:「誠信著乎天下,醇德流乎四海,則近者謳而樂之,遠者執禽而朝之。」
漢書·藝文志》:書曰:「詩言志,詠言。」
說文解字·可部》::聲也。
群書治要·尊賢》:告太子曰:為我請君,待我朝,太子不悅。
通典·都督》:安祿山反後,天寶十五載,舒翰為諸道兵馬元帥。
西遊記》:敖欽道:「大,有甚緊事,擂鼓撞鐘?」
三國演義》:只見玄德背後轉出張飛,高聲大叫:「俺斬了華雄,不就這裏殺入關去,活拏董卓,更待何時!」
金瓶梅》:咱只等應二來,與他說這話罷。
封神演義》:叫殷洪:「快趕回你來!」
廣韻·》::古作歌字今呼爲兄也。
太平御覽》:六月庚寅,舒翰將兵八萬與賊將崔乾祐戰於靈寶西原,官軍大敗,死者十六七。
太平廣記·漢武帝》:
朱子語類》:曰:「書解甚易,只等蔡三來便了。」
紅樓夢》:這是你先前珠大的媳婦珠大嫂子。
全唐詩》:昔時可貧,今朝最貧凍。
康熙字典·十五》:𨲻:《類篇》遭切,佐平聲。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出