在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5527

異體字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁470第41 頁527第47 康熙字典: 頁193第05 漢語大字典: 卷1頁0634第14
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄧ
粵語發音:zek1 zik1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》唧:啾唧聲。
廣韻·入聲··》唧:唧聲也。
反切:資悉 (《廣韻·入聲··》) 子力 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:chirping of insects; pump; (Cant.) a final particle

原典出處

西京雜記·第四》:鎗鍠啾,蕭條寂寥。
西遊記》:那獃子因趕馬,走急了些兒,喘氣噓噓,口裡噥噥的鬧道:「罷了,罷了,見自肚,別腰鬆。」
金瓶梅》:有一個僧人先到,走在婦人窗下水盆里洗手,忽聽見婦人在房裡顫聲柔氣,呻呻吟吟,哼哼,恰似有人交媾一般。
封神演義》:提鈴,酷似簷前鐵馬響。
廣韻·》:啾:啾小聲。
太平廣記》:淨材以俟有司選日之際,欻有一狂士,狀若術人,遶材太息惋咨,聲甚厲。
朱子語類》:此文乃不鞆底禪,不鞆底修養法,不鞆底日時法。
郁離子》:五谿之蠻羞蜜而珍桂蠹,貢以為方物,不受則疑以逖。
紅樓夢》:周瑞家的又和他咕了一會子,方蹭到這邊屋內。
全唐詩》:門上關,牆上棘,窗中女子聲,洛陽大道徒自直。
康熙字典·十二》:一名長
儒林外史》:從此啾啾,小姐心裏納悶。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出