在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5541

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁154第10 頁210第4 康熙字典: 頁194第19 辭海: 卷2頁7760第3 GSR: 第1083.j 漢語大字典: 卷1頁0644第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zhōu zhāo ㄓㄡ ㄓㄠ
粵語發音:zau1
說文解字:口部》啁:啁,嘐也。从口周聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》啁:《說文》曰:啁嘐也。
廣韻·下平聲··》啁:啁噍鳥聲。
康熙字典:康熙字典·口部·》啁:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤陟交切,音嘲。《說文》啁嘐也。又《玉篇》啁哳,鳥鳴也。詳前哳字註。又《集韻》與嘲謿通。《前漢·東方朔傳》與枚臯,郭舍人俱在,左右詼啁而已。《註》師古曰:啁與謿同,音竹交反。又《集韻》都勞切,音刀。嘐啁,語多。又《廣韻》《集韻》𠀤張流切,音輈。《廣韻》啁噍,鳥聲。《禮·三年問》至于燕雀,猶有啁噍之頃焉,然後乃能去之。又《集韻》甾尤切,音鄒。啁哳,鳥聲。又《集韻》《類篇》𠀤他弔切,音糶。㖸也。又《集韻》徒弔切,音調。義同。通作調。
反切:陟交 (《廣韻·下平聲··》) 張流 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:chirp, twitter, twittering

原典出處

禮記·三年問》:小者至於燕雀,猶有噍之頃焉,然後乃能去之。
Even the smaller birds, such as swallows and sparrows, chatter and cry for a little before they can leave the place.
荀子·禮論》:小者是燕爵,猶有焦之頃焉,然後能去之。
潛夫論·斷訟》:苟崇聚酒徒無行之人,傳空引滿,啾罵詈,晝夜鄂鄂,慢游是好。
論衡·自紀》:之曰:「宗祖無淑懿之基,文墨無篇籍之遺,雖著鴻麗之論,無所稟階,終不為高。」
風俗通義》:且鳥獸之微,尚有回翔之思、噍之痛。
呂氏春秋·求人》:焦巢於林,不過一枝。
漢書·東方朔傳》:時方外事胡越,內興制度,國家多事,自公孫弘以下至司馬遷皆奉使方外,或為郡國守相至公卿,而朔嘗至太中大夫,後常為郎,與枚皋、郭舍人俱在左右,詼而已。
東觀漢記·樊曄》:曄曰:「一笥餌得都尉,何如?」
楚辭·九辯》:鴈廱廱而南遊兮,鶤雞哳而悲鳴。
說文解字·口部》:漢書》通用
抱朴子·仁明》:故其意愛弘於長育,哀傷著於噍。
水經注·濟水》:案《廣志》,楚鳩一名嘷,號咷之名,蓋因鳩以起目焉,所未詳也。
三國志·崔琰傳》:太祖制酒禁,而融書之曰:「天有酒旗之星,地列酒泉之郡,人有旨酒之德,故堯不飲千鍾,無以成其聖。」
藝文類聚·嘲戲》:後太祖斐曰:文侯印綬所在,斐知見戲。
通典》:而母之亡,哀不過唣之頃,衣不釋綵,食不損味,居處自若,古今未之有也。
廣韻·》:噍:噍聲。
太平御覽·秋下》:雁嗈々而南游,鵾雞上張流切,下陟轄切。
太平廣記·王洞微》:中夕之後,其父母兄弟,俱聞洞微臥內,有群鳥啾,歷然可辨。
朱子語類·論文上》:韓無咎文做著儘和平,有中原之舊,無南方哳之音。
全唐詩·琵琶行》:未若此調呦呦兮,嘈嘈兮啾啾。
康熙字典·》:《禮·三年問》小者至於燕雀,猶有噍之頃焉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出