在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5544

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁450第14 頁465第21 康熙字典: 頁194第30 辭海: 卷2頁7810第1 GSR: 第1218.b 漢語大字典: 卷1頁0639第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𪳓
國語發音:zhuó zhòu ㄓㄨㄛˊ ㄓㄡˋ
粵語發音:doek3 doeng1
唐代發音:*duk djak
說文解字:口部》啄:鳥食也。从口豖聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··𣫔》啄:啄木鳥。
廣韻·入聲··》啄:鳥啄也。又丁木切。
康熙字典:康熙字典·口部·》啄:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤竹角切,音涿。《說文》鳥食也。《廣韻》鳥啄也。《·小雅》率場啄粟。《戰國策》俛啄蚉䖟而食之。《集韻》通作噣。《韻會》通作啅。又剝啄。《韓愈·剝啄行》剝剝啄啄,有客至門。我不出應,客去而嗔。又《廣韻》丁木切《集韻》都木切,𠀤音豰。義同。《集韻》咮也。《易林》鳧得出沒,喜笑自啄。毛羽悅澤,利以攻玉。又《廣韻》啄木鳥。又《正韻》職救切,音晝。與咮噣同。《韓詩外傳》鳥之美羽句啄者,鳥畏之。《前漢·東方朔傳》尻益高者,鶴俛啄也。《註》師古曰:啄音竹救反。
反切:丁木 (《廣韻·入聲··𣫔》) 竹角 (《廣韻·入聲··》) 丁木 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to peck; (Cant.) to slander

原典出處

莊子·養生主》:澤雉十步一,百步一飲,不蘄畜乎樊中。
A pheasant of the marshes has to take ten steps to pick up a mouthful of food, and thirty steps to get a drink, but it does not seek to be nourished in a coop.
詩經·黃鳥》:我粟。
Do not eat my paddy.
荀子·哀公》:顏淵對曰:「臣聞之,鳥窮則,獸窮則攫,人窮則詐。」
說苑·正諫》:黃雀延頸欲螳螂而不知彈丸在其下也!
韓詩外傳·卷二》:顏淵曰:「獸窮則齧,鳥窮則,人窮則詐。」
新序·雜事五》:夫檻鵠一舉千里,止君園池,食君魚鱉,君菽粟,無此五者,君猶貴之,以其所從來遠也。
孔子家語·顏回》:顏回曰:「臣聞之,鳥窮則,獸窮則玃,人窮則詐,馬窮則佚。」
論衡·累害》:動百行,作萬事,嫉妬之人,隨而雲起,枳棘鉤掛容體,𧔧蠆之黨,螫懷操,豈徒六哉?
孔叢子·儒服》:聚穀如陵,跑而之。
蔡中郎集》:碎琬琰,寶其瓴甋。
文子·下德》:獸窮即觸,鳥窮即,人窮即詐,此之謂也。
孫子算經·卷下》:今有三雞共粟一千一粒。
淮南子·說林訓》:蝮蛇不可為足,虎豹不可使緣木,馬不食脂,桑扈不粟,非廉也。
晏子春秋》:足游浮雲,背凌蒼天,尾偃天閒,躍北海,頸尾咳於天地乎!
吳越春秋》:夫越王為人,長頸鳥,鷹視狼步。
戰國策》:六足四翼,飛翔乎天地之間,俛蚊虻而食之,仰承甘露而飲之,自以為無患,與人無爭也。
鹽鐵論·毀學》:南方有鳥名鵷鶵,非竹實不食,非醴泉不飲,飛過泰山,泰山之鴟,俛腐鼠,仰見鵷雛而嚇。
列女傳·晉羊叔姬》:叔姬之始生叔魚也而視之曰:「是虎目而豕,鳶肩而牛腹,谿壑可盈,是不可饜也,必以賂死。」
漢書·外戚傳下》:木門倉琅根,燕飛來,皇孫。
前漢紀》:皇孫。
西京雜記·第四》:宛脩頸而顧步,沙磧而相懽。
楚辭·招䰟》:虎豹九關,害下人些。
焦氏易林·訟之》:師:鳧得水沒,喜笑自
說文解字·口部》::鳥食也。
釋名·釋飲食》:鳥曰,如物上復下也。
難經·經脈診候》:脈來上大下兌,濡滑如雀之曰平。
金匱要略》:諸肉及魚,若狗不食,鳥不者,不可食。
抱朴子·對俗》:故老子有言,以狸頭之治鼠漏,以木之護齲齒,此亦可以類求者也。
水經注·若水》:百卉方盛,鳥多誤食鳥喙,口中毒,必急飛往牧靡山,牧靡以解毒也。
群書治要》:夫黄鵠一舉千里,止君園池,食君魚鱉,君黍粱,無此五者,君猶貴之者,何也。
藝文類聚·元正》:伏君曰:是土氣上升,草木萌動,羊齧百草,雞五穀,故殺之以助生氣。
通典·料敵制勝》:且鳥窮則,獸窮猶觸者,皆自衛其生命,而求免於禍難也。
意林》:鳥窮則,獸窮則觸,人窮則詐。
四書章句集注》:時哉,言雉之飲得其時。
論語注疏·鄉黨》:孔子行於山梁,見雌雉飲得所,故歎曰:「此山梁雌雉,得其時哉!」
西遊記》:趕上來,刷的一嘴
金瓶梅》:深院日長人不到,試看黃鳥名花。
封神演義》:翅打蜈蜂成粉爛,嘴蜈蜂化水晶。
廣韻·》:鵮:鳥物也。
太平御覽·》:而螳螂又不知黃雀居其後,延頸欲之。
太平廣記·劉安》:雞犬舐之,盡得昇天,故雞鳴天上,犬吠雲中也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出