在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5557

說文小篆

同義字

異體字
同義字

同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁332第51 頁443第21 康熙字典: 頁196第04 辭海: 卷2頁8040第2 GSR: 第672.k 漢語大字典: 卷1頁0644第08
表面結構:左:,右:
國語發音:dàn ㄉㄢˋ
粵語發音:daam6
說文解字:口部》啗:食也。从口臽聲。讀與含同。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》啗:亦同。
廣韻·去聲··》啗:噉也,食也。
康熙字典:康熙字典·口部·》啗:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒濫切,音憺。《說文》食也。《廣韻》噉也。《晉語》主孟啗我。《戰國策》膳啗之嗛于口。《韓非子·外儲說》孔子先飯黍,而後啗桃。《宋玉·風賦》啗齰嗽獲。又以利餌人亦曰啗。《史記·高帝紀》使酈生陸賈徃說秦將,啗以利。又《廣韻》徒敢切《集韻》杜覽切《正韻》徒覽切,𠀤音淡。與啖同。
反切:徒敢 (《廣韻·上聲··》) 徒濫 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:eat, chew, bite; entice, lure

原典出處

墨子·耕柱》:今衛君無道,而貪其祿爵,則是我為苟人食也
Now the lord of Wei does not observe the Dao. If I should covet his emoluments and position then I would be living on others as a parasite.
新書·匈奴》:以匈奴之飢,飯羹膹炙,喗多飲酒,此則亡竭可立待也。
太玄經·太玄瑩》:故曰:假哉天地,函啟化,罔裕於玄。
韓非子·說難》:異日,與君遊於果園,食桃而甘,不盡,以其半君,君曰:「愛我哉,忘其口味,以寡人。」
六韜·三疑》:淫之以色,之以利,養之以味,娛之以樂。
史記·項羽本紀》:樊噲覆其盾於地,加彘肩上,拔劍切而之。
漢書·王莽傳下》:莽憂懣不能食,亶飲酒,鰒魚。
前漢紀》:令酈食其持重寶以秦將。
東觀漢記·竇固》:羌胡見客,炙肉未熟,人人長跪前割之,血流指間,進之於固,固輒為,不穢賤之,是以愛之如父母也。
山海經·海內經》:又有黑人,虎首鳥足,兩手持蛇,方之。
說文解字·口部》:噬:也。
三國志·吳主傳》:帝不恱,以陳羣與熙同郡,使羣誘之,以重利
藝文類聚·》:張良曰:秦尚強,未可輕,願先遣人益張旗幟於山上,為疑兵,使酈食其陸賈往說秦將,以利,秦將果欲連和,因而攻之。
通典·閒諜》:敵有重臣失勢,不滿其志者,我則以厚利,詭相親附,采其情實而致之。
廣韻·》::亦同。
太平御覽·王莽》:后莽兵敗,莽憂憊不能食,但飲酒,魚復魚,讀軍書倦,因憑几寐,不復就床矣。
太平廣記·壺公》:又令長房屎。
朱子語類》:嶢關之戰,秦將以利,與之連和了,即回兵殺之。
墨子閒詁·耕柱》:詒讓案:「苟陷人長,」疑當作『苟人食』
康熙字典·》:《註》餧者,之也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出