在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+556F

異體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁196第26 漢語大字典: 卷1頁0640第06
表面結構:左:,右:
國語發音:guo ㄍㄨㄛ·

原典出處

太平御覽·牛中》:注曰:「取八歲黃牛膽,滾獰寸著膽中,百日以成。」
後西游記》:惟豬一戒盛了粥拿在手中,噥噥道:「這等一個大寺觀,既肯齋僧,連素菜也沒一碗,這樣輕薄人。」
東瀛識略》:嘉義縣轄熟番八社:曰蕭壟、曰麻豆、曰哆囉、曰目加溜灣、曰豬朥山、曰打貓、曰他里霧、曰斗六門柴裏。
西游記》:那呆子扛在肩上且不丟了去,口裡噥噥的禱道:「三清三清,我說你聽:遠方到此,慣滅妖精,欲享供養,無處安寧。
漢代宮廷艷史·第五回》:趙吹鸞此時以為這位皇帝,既已垂憐,將來妃子一席,必定有分,心中一喜,忙將那杯酒接著,跪在地下,向她口中,地咽了下去。
清史演義》:光緒五年,越邊又有吳終及蘇漢等,倡亂殃民,越南王又求助清廷,清政府即命粵督劉長佑,再出越南,替他靖亂。
唐三藏西游厄釋傳》:只聽得原作「得聽」啅之聲,真似虎啖羊羔原作「羊」
三車秘旨》:持守片時,乃以舌倒舐上顎,鼻中忍氣,牙關緊閉,兩手反抵坐榻,頭面仰對空梁,候他金液滿舌,其鼻息忍而不播,伊乃了一聲,流入氣管,降下重樓十二階梯,神水灌注華池矣。
清史稿》:初,四川自金川木果木之敗,逃兵與失業夫役、無賴游民散匿剽掠,號為匪。
清實錄道光朝實錄》:匪百十為群。
諸羅縣志·卷六》:按舊例,正供之粟,半線以上納斗六門打貓倉,外九莊等處納諸羅山倉,開化、善化,新化、安定四里納府倉、茅港尾、哆囉、下加冬等倉。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出