在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5587

異體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁197第27 辭海: 卷2頁8320第1 漢語大字典: 卷1頁0651第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄚˇ
粵語發音:laa1
康熙字典:康熙字典·口部·》喇:《玉篇》力葛切《集韻》郎達切,𠀤音辢。《玉篇》喝喇,言也。《集韻》喝喇,言急。
英文翻譯:horn, bugle; lama; final particle

原典出處

西遊記》:的一聲,把公案推倒,耳中取出寶貝,幌一幌,碗來粗細,一路解數,直打出御馬監,徑至南天門
金瓶梅》:我到不言語,你只顧嘴頭子嘩哩[口薄]的!
封神演義》:風逞火勢,忽走萬道金蛇。
太平御覽·癰疽》:《孝子傳》曰:魏達父苦疽痺,達吮而愈。
紅樓夢》:,似大廈傾,昏慘慘,似燈將盡。
康熙字典·》:叭,軍中吹器。
儒林外史》:纔出得縣門,那雞屁股裏的一聲,痾出一拋稀屎來,從頭顱上淌到鼻子上,鬍子沾成一片,滴到枷上。
後西游記》:遂照著大剝山崖上一頭觸去,豁一聲響亮,好象共工一般,連天柱都觸倒了。
玉支璣》:言還不曾說了,早聽得管小姐在簾內,將寶劍在案上拍得嘩一聲響,遂大聲罵道:「卜成仁賊畜生,我與你前世有甚冤仇!你今世苦苦來害我性命。」
女仙外史》:飛起劍丸來,「刮」一聲,平截斷右邊那根。
大金弔伐錄·卷一》:二月癸卯,遣貝勒尼楚赫、道為宋使副,以烏凌噶思謀為議事,答宋主書曰:「來書云所言代稅物貨,并事目所載色數價值,交割月日、處所,與畫定界至,遣使賀正旦生辰,及置榷場事,並如來示所諭,備悉美意外。
蕉軒隨錄·卷三》:初七日由香港開船,十六日到嗎國,即新歧坡。
江南催耕課稻編》:《蘇州府志》云:百日種,一名嘛稻,又名西番秈,三月種,五月熟,一歲兩收,粒長而色赤,作飯有香如香秔。
酌中志》:今王兀堂、張其店、哈泊、哵咧跪等處,現有軍人屯種居住,成家樂業,原係開墾內地,並非竄入夷巢。
西使記·提要》:《元史·憲宗紀》,二年,壬子秋,遣錫征西域蘇丹諸國。
陔餘叢考·卷十八》:十四年,命加麻選僧百八人,修朵思哥兒好事。
弢園文錄外編·卷七》:印度佛教分而為三,一曰墨那敏教,即印度國舊教也;一曰麻教,即西藏之黃教也;一曰墨魯赫教,即西藏之紅教也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出