在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+558B
𠴬
同義字
𠿚
同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁541第40 頁542第45 頁544第32 康熙字典: 頁198第01 辭海: 卷2頁8340第2 漢語大字典: 卷1頁0649第10
表面結構:左:,右:
國語發音:dié zhá ㄉㄧㄝˊ ㄓㄚˊ
粵語發音:dip6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》喋:便語。
廣韻·入聲··》喋:血流皃。又田叶切。
廣韻·入聲··𠗨》喋:啑喋鳧鴈食也,啑。所甲切。
康熙字典:康熙字典·口部·》喋:《廣韻》徒叶切《集韻》《韻會》達協切,𠀤音牒。《玉篇》便語也。《集韻》多言也。《史記·匈奴傳》嗟土室之人,顧無多辭,令喋喋而佔佔。《註》喋喋,利口也。服虔曰:口舌爲喋。通作諜。《前漢·張釋之傳》喋喋,利口。○按《史記》作諜諜。又《集韻》血流貌。《前漢·文帝紀》喋血。《註》師古曰:喋,大頰反,本字當作蹀。蹀謂履涉之耳。○按《史記·文帝紀》作啑血。又《廣韻》《正韻》丁協切《集韻》的協切,𠀤音𠲷。《廣韻》血流貌。《集韻》或作涉。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤直甲切,音霅。《玉篇》𪀌唼食。《廣韻》啑喋,鳧雁食也。又《集韻》去涉切,音𤷾。江南謂吃爲喋。《篇海》譌作𠴬。
反切:徒協 (《廣韻·入聲··》) 丁愜 (《廣韻·入聲··》) 田叶 (《廣韻·入聲··》) 丈甲 (《廣韻·入聲··𠗨》)
英文翻譯:nag; chatter, babble, twitter

原典出處

說苑·權謀》:靈公未盟。
論衡·商蟲》:如不乾暴,閘之蟲,生如雲煙。
淮南子·覽冥訓》:至虛無純一,而不𡁕苛事也。
史記》:太史公曰:魏豹、彭越雖故賤,然已席卷千里,南面稱孤,血乘勝日有聞矣。
吳越春秋》:十有餘歲,有人生而言語,其語曰鳥禽呼:嚥
漢書·王莽傳下》:邑曰:「百萬之師,所過當滅,今屠此城,血而進,前歌後舞,顧不快邪!」
前漢紀》:豈若嗇夫利口捷給哉。
西京雜記·第一》:荷荇,出入蒹葭,自顧菲薄,愧爾嘉祥。
焦氏易林·謙之》:乾:囁處曜,昧冥相待。
抱朴子·名實》:於是鼖鼓戢雷霆之音,鞉鞞恣鼛之響。
群書治要·》:釋之曰:夫絳侯,東陽侯稱為長者,此兩人言事,曾不能出口,豈效嗇夫利口捷給哉。
藝文類聚·質文》:釋之曰:此兩人言事,曾不出口,豈效此嗇夫利口捷急哉。
西遊記》:有朝大限命終時,八難三途悔不
廣韻·》::便語。
太平御覽·權謀下》:又曰:趙簡子使成何、涉他與衛靈公盟於專澤,靈公未盟,成何、涉他捘靈公之手而撙之。
太平廣記·章全素》:傭者何敢與吾議語耶。
棋經·斜正》:豈假言辭,手勢翩翩者哉?
紅樓夢》:寶釵手裡拿著一枝桂花,玩了一回,俯在窗檻上,掐了桂蕊,扔在水面,引的那游魚洑上來唼
全唐詩》:杏花唼青頭雞。
康熙字典·》:又《廣韻》丁愜切《集韻》的協切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出