在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55AB

說文小篆

異體字
同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁523第1 康熙字典: 頁200第19 辭海: 卷2頁8440第1 GSR: 第279.h 漢語大字典: 卷1頁0648第07
表面結構:左:,右:
國語發音:chī ㄐㄧ
粵語發音:hek3 jaak3
說文解字:口部》喫:食也。从口契聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》喫:喫食。
康熙字典:康熙字典·口部·》喫:《唐韻》《正韻》苦擊切《集韻》《韻會》喆歷切,𠀤音燩。《說文》食也。《玉篇》啖,喫也。《杜甫·絕句》梅熟許同朱老喫。又《正韻》飲也。《杜甫·送李校書詩》對酒不能喫。《廣韻》同𡁒。《集韻》或作𡁒噭。《正韻》亦作毄。又《集韻》口賣切,音𡢖。喫詬,力諍。又口戒切,音烗。義同。
反切:苦擊 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:eat; drink; suffer, endure, bear

原典出處

莊子·天地》:黃帝遊乎赤水之北,登乎崑崙之丘而南望,還歸,遺其玄珠,使知索之而不得,使離朱索之而不得,使詬索之而不得也。
Huang-Di, enjoying himself on the north of the Red-water, ascended to the height of the Kun-lun (mountain), and having looked towards the south, was returning home, when he lost his dark-coloured pearl. He employed Wisdom to search for it, but he could not find it. He employed (the clear-sighted) Li Zhu to search for it, but he could not find it. He employed (the vehement debater) Chi Gou to search for it, but he could not find it.
儒林外史》:如今沒奈何,把你僱在間壁人家放牛,每月可以得他幾錢銀子,你又有現成飯,只在明日就要去了。
There's nothing for it but to set you to work looking after our neighbour's buffalo. You'll be making a little money every month, and you'll get your meals there too. You start tomorrow.」
說文解字·口部》::食也。
世說新語·言語》:鄧艾口,語稱艾艾。
通典·太子庶子》:其年,右史闕,宰臣進擬數人,高宗曰:「邢文偉嫌我兒不讀書,不肯與肉,此人甚直,可用。」
四書章句集注》:故程子曰:「此一節,子思緊為人處,活潑潑地,讀者其致思焉。」
廣韻·》:噇:皃。
太平廣記·王可交》:一人曰:「與酒
朱子語類》:孟郊了飽飯,思量到人不到處。
康熙字典·十二》:廣韻貌。
莊子集解·內篇》:其神凝,三字緊。
雪月梅》:自做官以來祇了寧海一口清水,所捐己俸施粥救飢並被盜捐資,共費了六七千金,卻全活了餓民數萬。
警世通言》:衙內教:「有好酒把些個來,就犒賞眾人。」
合錦回文傳》:我替老舅算計,你藏此半幅殘錦在家,不得,穿不得,有何用處?今欒兄愛此錦,願以善價交易,不若就把來賣與他。
澠水燕談錄》:歲時朝拜,官吏常若晨興,而留守達官簡貴,每朝罷,酒三行不交一言而退,故其詩曰:「正夢寐中行十里,不交言處三杯。」
定情人》:話說雙星在江少師內廳完酒,江章叫人送在東書院歇宿,雖也有些酒意,卻心下喜歡,全不覺醉。
靈劍子》:狹苓、棗子甚益,瓜桃助氣,橘亦得不須,皮便飢也。
通玄秘術》:若有人被毒,於酒食中
七真年譜》:師《全真集》自序云:余嘗從甘河擁酒一葫欲歸庵,道逢一先生叫云:害風肯與我酒否。
呂祖志·呂祖誌卷四》:了瑤臺寶,升天任每枯。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出