在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+55F5

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁204第11 漢語大字典: 卷1頁0672第02
表面結構:左:,右:
國語發音:tōng ㄊㄨㄥ
粵語發音:tung1
英文翻譯:used for sound

原典出處

太平御覽·敘刑上》:《尚書大傳》曰:子張曰:「堯舜之王,一人刑而天下治,何則h誠而愛深也。」
雍正劍俠圖》:自己悔恨交加,「撲」跪在面前:「師父息怒,都是徒兒不好,不能約束師弟們,請師父責罰。」
續兒女英雄傳》:鐵頭陀說聲不好,未曾說完,腳底下呼喇喇一響,趕著抽身回來,早就登到翻板上了,「卟」一聲,墜落下去。
薛丁山征西》:正要砍將過去,誰想腳上穿的皮靴一滑,將身一閃,一交跌去,剛撞著小姐劍尖上,正中咽喉,「撲」一聲,跌倒在地,嗚呼身亡。
八賢傳》:胡強噗跌下馬來,死於非命。
泣紅亭》:說著接過來,那小姑娘不等把話問完,地跑了。
劉公案-滿漢鬥》:不大工夫,姐妹二人在這沙土窩子內走不動了,「撲
三俠五義》:吳升在上面,忽聽「噗」一聲,便問道:「怎麼咧?栽倒咧。
青龍傳·第二回》:湯美容趁李能不防,遂用力把李能一推,「撲」一聲,李能落井淹死。
劉公案-青龍傳》:湯美容趁李能不防,遂用力把李能一推,「撲」一聲,李能落井淹死。
小五義》:就見那邊武生相公「哎喲噗一聲,摔倒在地。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出